Курс валют:

      Арысь: город без... (ФОТОРЕПОРТАЖ)

      27 июня, 09:44

      28 июня власти обещали объявить, когда жителям можно будет возвращаться в город. Пока режим ЧС продлен еще на три дня. Мы проехали по улицам закрытого города и посмотрели, куда предстоит возвращаться населению.

      24 июня в г. Арысь прогремели взрывы. Население бежало из города ровно до того момента, пока не была организована эвакуация. Несложно представить, от чего бежали люди.


      Это - улица Ергобек. то тут, то там встречаются разрушенные здания. И если в одних выбило окна ударной волной, то этому дому крупно не повезло - он сгорел.

      Сгорели и два припаркованных во дворе автомобиля. Сейчас сложно назвать их марку, но владельцы говорят, это был Марседес С-класса и ГАЗель.


      Не уцелели и хозпостройки. Кое-где все еще можно заметить тление.

      А это - фрагменты обшивки здания со следами осколков.

      О мощности ударной волны от снаряда попавшего в этот дом можно судить по ЦОНу, который стоит напротив этого дома.

      А в зале над входом висят часы. Что удивительно, они идут.

      Журналистов водили исключительно по улицам, по которым уже прошлись саперы. По словам представителей штаба, с улиц и площадей саперы изъяли и уничтожили более 500 взрывоопасных предметов. над разминированием города работают 400 саперов. Тем не менее, в город возвращаться все еще опасно - немало снарядов остается во дворах и в домах.

      Зданий с выбитыми стеклами в городе немало.

      На площади около акимата заметили вт такую картину. Словно кто-то сидел спокойно, отдыхая в тени, а когда началась бомбежка уносил свои ноги так, что и шлепках думать времени не было.

      На улицах Аырси можно увидеть и такую картину. Возможно, этот мусор помог выжить собакам и кошкам. Но сейчас не интересен и им. По словам главного санврача, как только санэпидемиологам позволят войти в город, весь мусор, включая то, что осталось в контейнерах, будет уничтожен. А улицы и контейнеры продезинфицированы.

      Здание акимата также пострадало. Ударной волной выбило стекла.

      Аким туркестанской области Умирзак Шукеев рассказывает, как планируется восстанавливать Арысь: "Город разделен на 17 секторов. Акиматы всех районов области должны определить степень разрушения по каждому дому в каждом секторе, составить смету необходимого и какие рабочие руки нужны. А дальше всем миром будем восстанавливать. например, Туркестанская область берет на себя восстановление самого пострадавшего сектора. Задача такая - за месяц полностью восстановить город".

      этот мужчина говорит, что в город пробрался окольными путями два дня назад. Он спрашивает - как будут восстанавливать объекты бизнеса, ведь они тоже пострадали. "А мы не только кормили свои семьи, но и налоги платили с этого".

      24 июня в одной из тойханы, которая ему принадлежит, должны были справлять поминки. Только по счастливой случайности никто не пострадал, говорит он, показывая следы разрушений.

      Перед тем, как повезти журналистов в тот самый сектор №7 Умирзак шукеев просит пишущую и снимающую братию быть предельно осторожной: "Сейчас мы отправимся в мкр. Коктем. Там еще сохраняется опасность и если вы заметите какие-то странные предметы ни в коем случае к ним не подходите".

      К слову, микрорайон этот находится в опасной близи от той самой воинской части. Кто и как давал разрешение на строительство домов в этом районе - вопрос отдельный. Опасное соседство отразилось практически на каждом доме микрорайона.


      И, напоследок, о животных. Практически в каждом доме владельцы держали домашних животных. Сейчас животные, увидев человека буквально бегут навтречу, надеясь получить не столько еды, сколько воды.

      А эта овечка вместе с двумя своими ягнятами завидев людей кинулась навстречу. Но наши сопровождающие заботливо закрыли ворота, чтобы скот не разбежался и дождался свих хозяев.

      По словам волонтеров, вчера, 26 июня их провезли по городу. Они смогли позаботиться о животных - накормить и напоить их. Уже вернувшись в Шымкент, волонтеры поделились свлим впечатлением от поездки в Арысь:

      "Волонтёры ветеринарной службы были сегодня 26.06.2019 в Арыси. Оценили обстановку и сколько было возможности и времени кормили и поили всю встречающуюся живность - собаки, кошки и пернатых. Было жарко и было очень мало времени на всё. Разобрались как надо будет провести всю работу.

      А теперь о реалиях Арыси.
      ПРАВДА от нас ОЧЕВИДЦЕВ будет такая - в Арыси ведётся чёткая работа всех гос.служб.
      Мародёров - НЕТ. Полиция - ПОСТОЯННО ПАТРУЛИРУЕТ ГОРОД. Въезд на частном транспорте - ЗАПРЕЩЁН. Прорвались - на штрафстоянку. Вход и въезд в город - ТОЛЬКО ГОС.СЛУЖБЫ - и это ПРАВИЛЬНО. Мы проехали на гос. машинах и взаимодействовали с гос. службами.
      Гражданским и посторонним вход в город - ЗАПРЕЩЁН. Просочились - их отловили - выдворили. Даже по работе служб запрещено входить в дома и квартиры. Ведётся оценка ущерба. Есть реальный ущерб. Есть. Стёкла побиты, крыши, но не везде.
      Ведётся работа сапёрами - в городе произошёл разброс снарядов - убирают и обезвреживают.
      На самом деле - ВСЁ ОЧЕНЬ СПОКОЙНО. Журналистов возят и показывают им город, там где прошли сапёры. Это ПРАВИЛЬНО!
      В самом штабе - для них организовано место для постоянной работы и питание. Пока в город нельзя - ведутся сапёрные работы. Это тоже ПРАВИЛЬНО.
      Как только всё обнаружат - сразу же откроют город. Пока надо ждать. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - СЛУХИ И ДОМЫСЛЫ! ФЕЙКИ, ХАЙПЫ И ПРОВОКАЦИИ.
      Не стоит этому верить. Не надо думать хуже чем есть. Не надо накручивать себя и всех остальных.
      Смотрите реальное видео! До нас там же были журналисты со многих каналов. Они должны были показать реальность".

      Улицы действительно постоянно патрулируют полицейские. Заметив людей, сразу останавливают, выясняют цель нахождения в городе. И практически сразу вывозят на КПП. Даже журналистам и волонтерам можно было находиться в Арыси только в сопровождении. Иначе никак.

      И все же жителям в Арысь возвращаться пока рано. Неизвестно, какие сюрпризы могут их ждать во дворах и в домах. А потому, пока каждый ом, вызывающий подозрение у саперов не будет осмотрен и очищен, жителям лучше оставаться в эвакопунктах.







      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи