Курс валют:

      10 лет строгого режима получил оперный певец за антиковидный митинг

      19 июля, 15:59

      Об этом сообщил юрист Павел Чиков в своем Telegram-канале.

      Ростовский областной суд огласил приговор по делу осетинских протестов в апреле 2020 года. Тогда во Владикавказе прошел митинг против «режима самоизоляции» из-за пандемии COVID-19.

      Собравшиеся начали выдвигать политические требования: отправить в отставку правительство и главу Северной Осетии Вячеслава Битарова, провести досрочные выборы, освободить активиста и оперного певца Вадима Чельдиева. Тот был задержан в Петербурге по делу о распространении фейков о коронавирусе.

      На улицах произошли столкновения между протестующими и прибывшими из Москвы бойцами Росгвардии.

      СКР возбудил уголовное дело о применении насилия в отношении нацгвардейцев и полицейских (часть 1 статьи 318) и о хулиганстве, связанном с сопротивлением представителю власти (часть 2 статьи 213 УК).

      Позже дело о хулиганстиве переквалифицировано на организацию массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК) и добавилось обвинение в призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК). Обвинение в насилии над полиции оставлено только у Чельдиева, тот якобы сопротивлялся в полицейском автомобиле, пока его везли из Петербурга во Владикавказ.

      На акции протеста 20 апреля задержали более 100 человек, 65 из них подверглись административному аресту на срок от двух до 15 суток. Более 20 — стали фигурантами уголовных дел.

      Трое — Вадим Чельдиев, Рамис Чиркинов и Арсен Бесолов — были признаны фактическими организаторами протестов.

      Сегодня суд в Ростове огласил приговор. Все подсудимые признаны виновными, дело Чельдиева о распространении фейков прекращено за истечением срока давности. Суд назначил Чельдиеву 10 лет, Бесолову 8,5 лет, Чиркинову 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Из зала суда передает адвокат Андрей Сабинин.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат