Курс валют:

      Депутат Мажилиса Айжан Скакова высказалась касательно большой разницы трат госбюджета на детей и на заключенных

      03 марта, 14:44

      Депутат Мажилиса Мажилиса Айжан Скакова высказалась касательно большой разницы трат госбюджета на детей и заключенных. По ее мнению, размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком для неработающих женщин установлены на первого ребенка в размере от 5,76 МРП (16 801,92 тенге) до 8,90 МРП (25 962 тенге) на четвертого и более детей.

      А вот на содержание одного заключенного из бюджета выделяется около 88,5 тысячи тенге в месяц. К тому же на весь срок пребывания в исправительном учреждении он обеспечивается охраной, питанием, одеждой, медикаментами. На пленарном заседании Скакова отметила, что пособие по уходу за ребенком выплачивается только до достижения им возраста одного года.

      "При этом, новорожденным предстоят дорогостоящие расходы на покупку коляски, кроватки и других необходимых принадлежностей. С четвертого месяца ребенку требуются вводить разнообразный прикорм, и ассортимент продуктов должен увеличиваться каждый месяц. В последующем возникает проблема зачисления ребенка в детский сад: детей берут, в основном, с двух лет", – указала депутат.

      Кроме того Айжан Скакова выступила с предложением об увеличении пособий по ухожу за ребенком до величины прожиточного минимума и установить период оплачиваемого декретного отпуска до двух лет.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат