Курс валют:

      Дмитрий Муратов продал нобелевскую медаль за $103,5 млн

      21 июня, 12:26

      Как пишут СМИ, это стало самой высокой ценой нобелевской медали за всю историю премии.

      Медаль лауреата Нобелевской премии мира 2021 года, главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова продана на аукционе за $103,5 млн (98,4 млн евро). Об этом сообщается в понедельник, 20 июня, на сайте американского торгового дома Heritage Auctions, который вел торги. Имя покупателя неизвестно, передает Deutsche Welle.

      Все вырученные средства от продажи награды, по информации торгового дома, будут направлены в Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) на помощь украинским детям-беженцам и их семьям. Торги проходили в Нью-Йорке и были приурочены ко Всемирному дню беженцев, который отмечается 20 июня. Как пишут СМИ, это стало самой высокой ценой нобелевской медали за всю историю премии.

      Дмитрий Муратов стал первым гражданином России, удостоившимся Нобелевской премии мира. Он разделил награду с филиппинской журналисткой Марией Рессой за их «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира».

      В обосновании Нобелевского комитета указывалось, что Муратов не отказался от независимой политики «Новой газеты», несмотря на неоднократные угрозы в адрес сотрудников издания и убийства нескольких журналистов.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат