Курс валют:

      Конфликт на границе: кыргызские пограничники сообщают о захвате таджикской погранзаставы

      29 апреля, 19:18

      Кыргызские пограничники заявили, что спецназ захватил таджикскую погранзаставу.
      Ранее сообщалось, что на границе двух республик начались перестрелки, есть как минимум один погибший, несколько человек получили ранения.
      Конфликт разгорелся накануне днем. С обеих сторон в нем приняли участие около 150 местных жителей. Власти двух стран возлагают ответственность друг на друга.
      Как заявили в Бишкеке, поводом стала попытка таджикской стороны установить камеры видеонаблюдения на опорах линии электропередачи. Граждане Киргизии выступили против и попытались спилить столб, затем местные жители начали закидывать друг друга камнями. Ночью конфликт обострился, началась стрельба.
      Таджикистан официально заявил, что Кыргызстан пытается незаконно захватить водораспределительный пункт «Головной».

      Митинги в Бишкеке

      Сегодня в Бишкеке на площади у здания Дома правительства проходит митинг из-за конфликта на приграничных с Таджикистаном территориях. В акции принимают участие около 150 человек – они требуют от властей выйти к ним на переговоры, по их мнению, первые лица должны поехать в Баткенскую область.
      Кроме того, они считают необходимым увеличить число военнослужащих Погранслужбы ГКНБ в Баткенской области, установить дополнительные посты, а также передислоцировать танки из войсковой части Балыкчи в Баткенскую область.
      Один из активистов Азамат Темиркулов на митинге в Бишкеке обратился за помощь к президенту России Владимиру Путину, по его словам, Россия играет основную роль по обеспечению безопасности.
      Депутат Наталья Никитенко обратилась к президенту Садыру Жапарову с просьбой срочно начать переговоры с президентом Таджикистана.
      «Мы стоим в 5 секундах от угрозы войны, чего допустить нельзя категорически! Наши граждане не должны страдать, недопустимо вовлекать страну в военные конфликты!» — написала она.
      Тем временем Президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел совещание по вопросу конфликта на кыргызско-таджикской границе.
      По итогам совещания приняли решение об образовании рабочей группы во главе с первым вице-премьер-министром Артемом Новиковым по урегулированию ситуации. Кроме того, в Баткен отправлен глава МЧС Бообек Ажикеев.
      После совещания Садыр Жапаров опубликовал заявление в своих соцсетях в связи с конфликтом на приграничных с Таджикистаном территориях.
      Он призвал жителей Кыргызстана, политические силы и СМИ «сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, не разжигать вражду и рознь».

      «Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык и все вопросы решим только при соблюдении и с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле. Сейчас опасны те лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри. Призываю все внутриполитические силы к сдержанности в такой непростой для страны момент», – написал он.

      Соратник президента Садыра Жапарова, спикер парламента Талант Мамытов вышел к протестующим в Бишкеке. Люди митингуют у дома правительства из-за конфликта на кыргызско-таджикской границе.
      «Наша главная цель — урегулировать эту ситуацию и обеспечить безопасность наших граждан. Но есть некоторые люди, которые хотят воспользоваться этой ситуацией и стараются распространять фейковую информацию.
      Наш президент уже сегодня сам провёл оперативное совещание и контролирует всё. Вот Жогорку Кенеш, мы провели внеочередное заседание и обсудили это. Мы работаем над тем, чтобы решить это дипломатичным путём», — рассказал Мамытов. А участникам митинга не понравились слова о «провокаторах» и «фейках».
      Собравшиеся мгновенно отреагировали на это заявление.
      «Не говорите провокатор. Провокаторов нет», — кричали участники митинга.
      «Я вас прошу, мы как народные избранники пришли к вам. Мы не убегаем от этого. Если потребуется, то каждый готов отдать жизнь за свою землю», — сказал Мамытов.

      Ситуация в Баткенте

      Из Баткента военные эвакуируют местных жителей, правда, свои дома покидают не все.
      «Мы отправили свои семьи и детей в разные места, а сами остались здесь, у себя в селе. Нет никакой помощи», — говорят жители Баткена.

      По их словам, стрельба слышна с четырех утра, а представители власти не приехали в зону конфликта.

      «Обстреляли кыргызов и прогнали с приграничной зоны. Когда обстреляли наших военных они не смогли ответить, так как не было приказа», — говорит депутат местного кенеша.

      Первые жертвы конфликта

      Минздрав Кыргызстана сообщил, что в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе скончался один кыргызстанец. К 18:00 известно также о 16 пострадавших.
      Таджикская сторона заявляет о 7 раненных со своей стороны.

      Реакция соседей

      Одним из первых на ситуацию отреагировал Узбекситан. Он просит Кыргызстан и Таджикистан прекратить конфликт на границе. И ввел режим ЧС на определенных территориях.
      «Призываем стороны к немедленному прекращению столкновений, принятию совместных мер по стабилизации ситуации и воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшему росту напряжённости», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
      Как отметили в МИДе, сегодня все вопросы и имеющиеся проблемы должны решаться только путём переговоров и консультаций в духе отношений многовековой дружбы, добрососедства и партнёрства, которые присущи братским народам Центральной Азии.
      В свою очередь Республика Узбекистан готова оказать всемерное содействие в скорейшем урегулировании возникшей ситуации.
      В настоящее время в Ак-Сайском, Ак-Татырском и Самаркандекском сельских округах в Баткенской области Кыргызстана введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с инцидентом на границе с Таджикистаном.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат