Курс валют:

      Посадка борта Ryanair в Беларуси - политический терракт?

      25 мая, 09:08

      23 мая 2021 года в Минске из-за сигнала о бомбе на борту совершил посадку пассажирский самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Для сопровождения лайнера в воздух был поднят истребитель МиГ-29.

      После посадки стало известно о задержании летевшего этим рейсом Романа Протасевича - бывшего главред телеграм-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским. Сообщалось, что вместе с Протасевичем задержана и его девушка - гражданка России София Сапега.

      Самолет продолжил полет спустя пять часов. Западные страны выступили с критикой действий Белоруссии. В МИД России напомнили о других инцидентах, не вызвавших подобной реакции, и призвали не оценивать происшествие сгоряча. Между тем несколько европейских авиакомпаний направили рейсы в облет Белоруссии.

      Минск: О бомбе сообщил ХАМАС

      На брифинге в Минске директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский заявил, что сообщение о бомбе на борту самолета Ryanair, летевшего 23 мая из Афин в Вильнюс и принудительно севшего в Минске, было подписано «солдатами ХАМАСа»

      Письмо на английском языке поступило на электронную почту аэропорта Минска с ящика на protonmail, сообщил Сикорский.

      «Мы, солдаты ХАМАСа, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом ОР-4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом», - процитировал Сикорский.

      Экипаж самолета, которому обили об угрозе, «мог вернуться во Львов, Киев, сесть в Варшаве или лететь в Вильнюс, но сам принял решение сесть в Минске», добавил чиновник.

      Чновник также отметил: «Мы сегодня высказали благодарность компании Ryanair за правильные действия в этой ситуации».

      Однако Ryanair 24 мая назвала действия белорусских властей актом воздушного пиратства. Напомним, ранее сообщалось, что самолет до Минска сопровождал специально поднятый истребитель.

      Бомбы в самолете так и не нашли.

      По мнению гендиректора Ryanair Майкла О'Лири случившееся было похоже «на попытку властей Белоруссии снять с борта журналиста и его подругу»: «Мы полагаем, что в аэропорту (Минска) высадились и агенты (белорусского) КГБ».

      Реакция ХАМАС на обвинения

      После заявления белоусских властей последовала и реакция «ХАМАС». Палестинская группировка отрицает свою причастность к экстренной посадке самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске, на борту которого был бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA Роман Протасевич, сообщает The Jerusalem Post.

      «ХАМАС» отрицает причастность к вынужденной посадке самолета в Белоруссии, несмотря на заявление страны, что «ХАМАС» отправил сообщение об угрозе минирования...», - говорится в сообщении.

      Как отреагировал мир

      Международное сообщество отреагировало на задержание экс-редактора Nexta Романа Протасевича. Действия президента Беларуси Александра Лукашенко названы террористическим актом.

      Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала, что совершенно недопустимо принуждать рейс Ryanair Афины-Вильнюс садиться в Минске.

      Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки назвал произошедшее беспрецедентным актом государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным.

      Президент Литвы Гитанас Науседа в Twitter назвал ситуацию беспрецедентной и потребовал освобождения Романа Протасевича.

      Глава Евросовета Шарль Мишель сказал, что ЕС очень обеспокоен ситуацией с посадкой самолета в Минске и призывает власти Беларуси незамедлительно освободить всех пассажиров. По его словам, необходимо расследование от Международной организации гражданской авиации (ICAO).

      МИД Австрии заявил о необходимости провести международное расследование в связи с внеплановой посадкой самолета в Ryanair в Минске. Ведомство также потребовало освободить Романа Протасевича.

      Прояснить ситуацию рейсом Ryanair и задержанием Протасевича потребовал и статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер.

      А глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал неприемлемым «угон самолета беларусскими властями» заметив, что необходима «твердая и единая реакция европейцев» на действия беларуских властей.

      МИД Греции выпустил пресс-релиз, в котором осудил «государственный угон самолета». «Мы считаем, что подобные практики, относящиеся к другим временам и не подходящие ни для одного цивилизованного государства, не должны оставаться без ответа», - заявили в ведомстве.

      В МИД РФ называют задержание белорусскими спецслужбами одного из основателей телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича внутренним делом Белоруссии и призывают Запад воздержаться от применения "двойных стандартов" в связи с событиями вокруг посадки в Минске 23 мая самолета авиакомпании Ryanair.

      Авиакомпании отказываются летать над Белоруссией

      Lufthansa больше не будет выполнять рейсы в воздушном пространстве Белоруссии до дальнейших решений в этом отношении, сообщила «Интерфаксу» в понедельник вечером представитель пресс-службы авиакомпании.

      Власти Литвы запретили самолетам, которые направляются в республику и из нее, пролетать над Белоруссией. Запрет вступает в силу 25 мая в 00:00 по времени UTC (местное время - 3 часа).

      Air Astana отменила планировавшийся на 31 мая запуск рейсов Алматы – Минск, сообщили в пресс-службе авиакомпании.

      В авиакомпании отметили, что уведомление пассажирам отправили задолго до инцидента с задержанием Протасевича: «Уведомления пассажирам об отмене рейса были направлены 20 мая», – отметили в Air Astana.

      Причину отмены запуска рейсов в Беларусь в авиакомпании не прокомментировали.

      На Протасевича заведено уголовное дело по статье 293 УК (организация массовых беспорядков), 342 УК (грубое нарушение порядка), части 3 статьи 130 УК (возбуждение социальной вражды к силовикам). Ему грозит в Беларуси до 15 лет лишения свободы.

      19 ноября 2020 года КГБ Беларуси включил Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. Он обвиняется в организации массовых беспорядков, которые начались после президентских выборов в Беларуси, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,1% голосов. Десятки тыс. человек выходили митинговать против результатов выборов. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят эпизодический и локальный характер.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат