Курс валют:

      Вооруженный конфликт на таджико-кыргызской границе

      29 апреля, 16:34

      На таджикско-кыргызской границе сейчас творится ад. Первые столкновения начались днем, 28 апреля. ДКНБ Таджикистана поспешило обвинить в происходящем Кыргызстан:

      «…на участке водораспределительного пункта «Головной», находящегося в верховьях реки Исфары вблизи села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух города Исфары при подстрекательстве граждан Кыргызстана во главе с председателем района Баткен Акылбеком Оразовым произошел конфликт между жителями приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана. В результате данного инцидента пострадали 7 граждан Таджикистана, которые из-за забрасывания сторон камнями получили телесные повреждения различной степени тяжести», - сообщает пресс-служба Пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

      В пресс-службе полномочного представителя правительства Кыргызстана в Баткенской области в свою очередь отметили: «28 апреля около 11.30 глава региона Омурбек Суваналиев и глава Согдийской области Таджикистана Раджоббой Ахмадзода встретились на нейтральной полосе между КПП «Кызыл-Бел» и «Гулистон». Стороны договорились в целях недопущения конфликта на границе вести совместную работу, усилить разъяснения среди населения, укреплять дружественные отношения. Кроме этого, обсудили вопрос открытия пропускных пунктов на границе».

      Тем временем жители Баткентского района Кыргызстана сообщают о звуках стрельбы:

      «Видимо, уже идут боевые действия. Слышны выстрелы из автоматов, были даже взрывы».


      Отмечается, что стрельба идет в районе водозабора «Головной» в селе Кок-Таш.

      29 апреля пограничные войска Таджикистана заявили права Таджикистана на водозабор «Головной», мотивируя это тем, что он расположен вдали от населенных пунктов Кыргызстана. А в соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов данное гидросооружение полностью находится на территории Таджикистана.

      Директор водного департамента КР Алмазбек Сокеев полностью опровергает заявление пограничных войск Таджикистана. По его словам водораспределитель находится на территории Кыргызстана и в распоряжении «Баткенводоканала».

      «Туда вода поступает из реки Ак-Суу, которая наполняется из речек кыргызских гор. «Головной» никогда не находился на территории Таджикистана», - сказал Сокеев.

      По его словам, сейчас Таджикистан требует разделить реку Ак-Суу.

      «Это невозможно. Мы против. Раньше соседи не претендовали, по крайней мере так открыто не выступали», - добавил Сокеев.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат