Курс валют:

      В Шымкенте граждане Нигерии не могут вернуться домой

      18 октября, 15:30

       В шымкентском центре адаптации для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с недавних пор находятся два необычных постояльца. Это Нвоки Экендеричуку и Оба Жозефат. Они граждане Нигерии, но волею случая оказались в Шымкенте и даже …отсидели в местной колонии.

      Все началось в 2016 году, когда африканцы приехали на юг Казахстана в надежде заработать легкие деньги. Нвоки и Оба придумали сказочный в буквальном смысле способ выманить деньги у местных богачей. Они нашли одного шымкентского предпринимателя и рассказали ему, что знают секрет превращения листов бумаги в настоящие долларовые купюры. Бизнесмен сначала поверил им, но потом решил перестраховаться и поискать в интернете информацию о необычном способе заработка.Google выдал предпринимателю десятки историй ...о африканских мошенниках, которые обманывали состоятельных, но доверчивых людей, и «кидали» их на крупную сумму денег.


      Шымкентец немедленно обратился в правоохранительные органы, нигерийцев задержали, и суд приговорил их на пять лет лишения свободы за мошенничество. Спустя два года Нвоки и Оба вышли на свободу по УДО, правда, в течение почти полутора лет они должны пробыть в Шымкенте. Африканцы хотят вернуться домой, но выезжать за пределы города им нельзя, да и денег на билеты у них нет. На родине в Нигерии у мужчин есть семьи. Пока они сидели в местах не столь отдаленных, африканцам удалось завести настоящих друзей. В колонии они научились говорить по-казахски и выучили гимн.


      Сейчас Нвоки и Оба ищут работу, чтобы заработать на дорогу домой, и признаются, что о Шымкенте и местных жителях у них только приятные впечатления. В отличие от других стран, в Казахстане нет расизма, уверяют африканцы.


      Автор: Динара Бекболаева

      Галерея

      101
      102
      103
      104
      105
      106