Курс валют:

      Мухтара Аблязова будут судить в Таразе

      02 октября, 06:52

      ​Генеральная прокуратура Казахстана сегодня сделала заявление: "2 октября 2018 года обвиняемый Аблязов М.К. предан суду по статьям 28 части 3 – 96 части 2 пунктами «ж», «з» Уголовного кодекса Республики Казахстан (в редакции от 16.07.1997 года)".

      Глава запрещенного в Казахстане движения ДВК Мухтар Аблязов в 2004 году заказал убийство бизнесмена, председателя правления АО "Банк Туран Алем", Ержана Татишева. Напомним, последнего убили во время охоты выстрелом в голову. Тогда смерть сочли за несчастный случай, но спустя годы выяснились новые обстоятельства. Следствие показало, что организатором убийства был беглый олигарх Мухтар Аблязов, которого якобы интересовала должность убитого.


      "19 декабря 2004 года, Токмади М.Ш., действуя в интересах Аблязова М.К., во время охоты в Кордайском районе Жамбылской области из охотничьего ружья совершил убийство Татишева Е.Н. После этого, Аблязов М.К. возглавил указанный банк, избравшись председателем совета директоров", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.


      Суд над Аблязовым будет проходить в Таразе без участия самого подсудимого, так как он сейчас находится за границей в бегах. Генеральная прокуратура несколько раз сообщала через французские СМИ Мухтару Аблязову о его уголовном преследовании на родине, но оппозиционер не намерен сдаваться властям.


      Тем не менее, скоро начнется судебный процесс. Аблязову даже предоставили бесплатного адвоката, который и будет представлять его в суде.