Курс валют:

      Каким станет Шымкент?

      29 мая, 07:24

      Власти города рассказали о планах по его развитию

      Заявление, сделанное несколько дней назад президентом Нурсултаном Назарбаевым, о вхождении Шымкента в список казахстанских городов с миллионным населением, вызвало новую волну интереса к его нынешнему состоянию, прежде всего, соответствию понятию «мегаполис». Разумеется, как отметил заместитель акима Шымкента Габит Мауленкулов, недостаточно достижения количественной планки и оформления правового статуса — необходимо создание инфраструктурной обстановки, соответствующей как численным потребностям населения, так и мировым стандартам.

      «На первых порах Шымкент вряд ли будет полностью отвечать общепринятому в мире понятию „мегаполис“ по сравнению, например, с Токио с населением более 37 млн человек или Мехико (22 млн), — признал замакима. — Но делается все возможное, чтобы город сегодня принял облик мегаполиса и соответствовал этому определению в международном понимании».

      Как напомнил Габит Мауленкулов, в результате присоединения близлежащих 42 населенных пунктов Сайрамского, Ордабасинского и Толебийского районов области в течение последних пяти лет общая площадь города выросла на 43 тыс. га и на сегодняшний день составляет 117 тыс. га. Во вновь присоединенных территориях ведется активная работа по развитию инфраструктуры. Формируется общая, объединенная интенсивными хозяйственными, трудовыми и культурно-бытовыми связями в единое целое компактная территориальная единица. Развиваются дороги, транспортное сообщение между некогда отдаленными разрозненными сельскими населенными пунктами и прежним обжитым центром, проводится их благоустройство, то есть закладывается фундамент цельного живого организма — большого многомиллионного города.

      «Развитие города, тем более крупного, невозможно представить без масштабного строительства с привлечением мировой передовой мысли и технологии в области архитектуры и градостроительства, — отметил Габит Мауленкулов. — Поэтому особое внимание будет уделено возведению многоэтажных жилых, административно-офисных, социально-бытовых, культурно-­развлекательных, спортивно-оздоровительных комплексов и центров, скверов, парков и других объектов досуга общего пользования».

      Самым амбициозным в истории Шымкента проектом стало строительство микрорайона Шымкент сити. Напомним, этот «город в городе» рассчитан на проживание порядка 60 тыс. населения, которое будет полностью обеспечено всем необходимым для комфортного проживания, его инфраструктура будет соответствовать потребностям людей XXI века. Общая площадь застройки — 427 га, где предусмотрено строительство 324 многоэтажных жилых домов, 7 школ, 23 детских садов, парка площадью 60 га, спорткомплекса на 8000 мест, киноконцертного зала на 2000 мест и других административных, культурных и социально-бытовых объектов.

      Концепция строительства Шымкент сити претерпела некоторые изменения. В частности, как пояснил Мауленкулов, если раньше здесь предусматривалось строить больше социальных домов, то теперь в основном возводится жилье 1 и 2 класса комфортности, также установлен порог этажности до 9 этажей. Сразу после утверждения новой концепции приступят к реализации проектов такие крупные инвесторы, как компании Highvill, BI Group и «Базис-А». Кроме того, строительством объектов в Шымкент сити занимаются более 20 частных инвесторов. Так как порядка 20% общей территории принадлежит частным владельцам, которые не хотят продавать свои земельные участки, они также намерены выступить в роли инвесторов, участвуя в реализации запланированных на этих участках проектов.

      Сейчас в микрорайоне ведется строительство 31 дома. Всего в этом году в Шымкенте планируется ввести в эксплуатацию 464 тыс. квадратных метра жилья, при этом только 67 тыс. из них будут построены за счет бюджета. Остальные — на средства частных инвесторов и инвестиций крупных нацкомпаний и холдингов. За счет создания условий для доступности кредитов на приобретение жилья, стимулирования и развития индивидуального жилищного строительства, поддержки долевой формы строительства, привлечения для жилищного строительства частных инвестиций и государственного и частного партнерства население будет обеспечено коммерческим и арендным жильем, а общий объем жилищного строительства — увеличиваться из года в год.

      Приоритет в жилищном строительстве — возведение многоэтажных домов. Мауленкулов напомнил, что по заданию руководства области их должно быть порядка 70%. На данный момент, по грубым расчетам, число высоток не достигает и половины от общего объема жилья. Строительство частных домов, конечно, не остановить, добавил замакима, однако с учетом ежегодного роста жилищного строительства, строительства микрорайонов соотношение будет постепенно меняться.

      Помимо возведения новых микрорайонов, для обеспечения привлекательности перед иностранными туристами особая роль отводится сохранению так называемого «старого города», восстановлению памятников древности. Для этого разработана концепция музеефикации исторической части городища Шымкент, то есть идея строительства музейного комплекса под открытым небом, где будут предусмотрены крепостные стены в восточном стиле с несколькими воротами, цитадель, галерея, средневековые торговые площадки и, как завершение архитектурно-хроникального ансамбля, исторический музей, рассказывающий о далеком прошлом древнего города.

      Логическим продолжением замысла обеспечения туристической привлекательности станет зона отдыха на набережной речки Кошкар-ата с многоэтажными жилыми домами, парками и скверами. Прогуливаясь вдоль облагороженного берега Кошкар-аты, можно будет выйти на Арбат. Недавно на улице Бекет Батыра открылось первое место отдыха под таким названием. Протяженность пешеходной зоны составила около одного километра, на ее территории предусмотрена велосипедная дорожка, установлены скамейки и освещение. На площади в 3600 кв. метров посажены 700 саженцев ели, каштана, белой березы и 1000 роз. Для освещения «Арбата» установлено 76 светильников и 45 торшеров. Ожидается, что новая зона украсит архитектурный облик Шымкента и станет одной из самых привлекательных и посещаемых, гости и жители города смогут не только прогуляться и отдохнуть на «Арбате», но и насладиться выставкой художников, а также приобрести различные сувениры. Между прочим, одним «Арбатом» Шымкент не ограничится: в ближайшее время откроются еще три подобные пешеходные зоны в трех уголках города. Вообще, руководство Шымкента планирует организовать зоны отдыха в каждом микрорайоне. Уже построена рекреационная зона массового отдыха с бульваром и парком в микрорайоне Асар. Кроме того, на 3000 га в южной части мегаполиса вблизи микрорайона Акжар предусмотрено создание «зеленой зоны», являющейся начальной стадией претворения в жизнь идеи озеленения и создания зеленого пояса вокруг Шымкента.

      Замакима также проинформировал о планах работы на этот год по улучшению городской инфраструктуры, решению коммунальных и бытовых проблем населения. Так, до конца 2018 года решится вопрос водоснабжения 16 281 дома в Шымкенте, благодаря чему около 50 тыс. горожан смогут пользоваться качественной водой бесперебойно. Сегодня обеспеченность ею жителей составляет 93%. К канализации подключат еще 5192 жилых дома, сейчас охват населения централизованной системой канализации составляет 46,8%. Доступ к газоснабжению получат 19,3 тыс. человек, на сегодня им охвачено 91,6 % горожан. Также в этом году будут завершены работы по освещению 43 улиц. Планируется запустить социально значимые маршруты в отдаленные населенные пункты Шымкента. В рамках реализации программы создания внутренней транспортно-­логистической системы города с многомиллионным населением проводится интенсивная работа по расширению старых улиц и дорог, строительству развязок.

      «Это лишь небольшая часть предстоящей работы на начальном этапе превращения Шымкента в мегаполис, — подчеркнул замакима. — Главной же задачей его развития в этом году и всегда было и остается создание благоприятных условий для проживания в Шымкенте».