Курс валют:

      ​Стало известно, почему в Шымкенте убрали кустарники самшита

      25 сентября, 04:19

      Их пересадили подальше от трассы, сообщает корреспонлент elitar.kz со ссылкой на администрацию вуза.

      «Пересадка деревьев в крупных населенных пунктах всегда связана с изменением ландшафтного дизайна, проведением санитарных срезов, реализации градостроительной деятельности, созданием необходимой инфраструктуры.


      Как правило, при этом пересаживаются деревья, утратившие свою жизнеспособность, декоративность и другие полезные функции. Дело в том, что эти кустарники были высажены более 50 лет назад.


      Соседство с автодорогой негативно влияло на растения. Они начали болеть, отдельные ветви засыхать. Поэтому при вузе была создана комиссия, которая коллегиально и приняла решение о пересадке растений в более разгруженные автотранспортом и свободные от агентов вредителей и болезней участки, чтобы сохранить кусты самшита и лигустры», - сообщил Мусатилла Тоханов, директор НИИ Агропромышленного комплекса и водных рессурсов.


      По его словам, пересадка проводилась в наиболее благоприятное для периода вегетации время. «К слову, решение о пересадке в этот период было согласовано с экспертами и научными сотрудниками в области биологии, почвоведения, растениеводства».


      А сами кусты пересадили перед корпусом Высшей школы «Сельско-хозяйственные науки», где обучаются студенты специальностей «Биология», «Аграномия», «Почвоведение и агрохимия». «Вновь посаженные кустарники будут хорошим объектом научно-исследовательских работ студентов и магистрантов», - подчеркнули в вузе.

      Попросили мы прокомментировать и то, насколько ценными являются кустарники, которые пересадили. По словам биологов, казахстанская разновидность этих «заморских» деревьев изменила свою жизненную форму. Вечнозеленый самшит является распространенным и сравнительно недорогим культурным кустарником. О полезности и ценности древесины можно судить только по деревьям, находящихся в естественных лесах, в которых заготавливают древесину в производственных масштабах.
      Напомним, территория, с которой исчезли кусты самшита и легустры принадлежит вузу.


      В свою очередь руководство вуза поблагодарило горожан за неравнодушие и активную гражданскую позицию и заверило, что вечнозеленый самшит, «переехавший» в другое место, будет размножен в благоприятных условиях и сохранен как ценность при создании скверов и живых изгородей.