Курс валют:

      Автомобиль за 53 миллиона тенге планировали приобрести чиновники Туркестанского СПК

      27 сентября, 07:12

      ​Автомобиль за 53 миллиона тенге планировали приобрести чиновники Туркестанского СПК, правда, вскоре отказались от затеи.

      Но соответствующее объявление о тендере до сих пор красуется на сайте СПК в разделе госзакупок.

      Там же, во вкладке любой желающий может скопировать само объявление, в котором указано: "АО «НК «СПК «Шымкент» объявляет о проведении закупки автомобиля легкового (люкс класс). Оплата по факту предоставления товара в течении 5 (пяти) рабочих дней после предоставления счет-фактуры и накладной о принятии автомобиля легкового, путем перечисления денежных средств на текущий счет Поставщика. Общая сумма закупок составляет 53 000 000 (пятьдесят три миллиона) тенге. Срок поставки автомобиля легкового 10 (десять) рабочих дней с момента заключения Договора.


      Место поставки – город Шымкент пр. Байдибек би 32 А, здание Бизнес Центра «Ontustik Invest». Общая сумма Договора включает расходы по таможенной очистке, страхованию, по перевозке автомобиля до места поставки».
      В этом документе указан и телефон, видимо, для потенциальных поставщиков. Наш корреспондент позвонил по указанному номеру. Мужчина, отказавшийся представиться, заявил: «Эту заявку мы сняли. Машину хотели приобрести для потенциальных инвесторов, чтобы было на чем их возить». К слову, назвать причину снятия заявки мужчина так и не назвал. Между тем, объявление продолжает «красоваться» на сайте.
      Мы решили узнать, какое авто могло бы быть приобретено СПК в рамках данного тендера. Итак, на самом популярном казахстанском сайте по продаже авто, нашлось только 4 предложения, причем под 53 000 000 тенге подходит лишь один (если продавец согласится скинуть 222 000 тенге).

      Итак, это – новенький автомобиль марки BMW 740. По характеристикам, предъявляемым в тендерной документации он полностью совпадает.
      К слову, в том же Туркестане, где значительно подскочила стоиомсть жилья на эти деньги можно было бы приобрести пять трехкомнатных или шесть двухкомнатных квартир (в зависимости от района) либо 10 однокомнатных квартир (согласно данным популярных сайтов по продаже вартир – OLX и Крыша.kz).