Курс валют:

      Газовики штрафуют обладателей «иранских печей»

      01 марта, 15:25

      ​В сотни домов Сарыагаша, с проверкой постучались работники газовой службы. Специалисты в очередной раз проверяли состояние и установку отопительных приборов. Такой рейд стал ежегодным и обязательным, ведь большинство жителей пренебрегают, правилами эксплуатации газового оборудования ставя на кон собственную безопасность.

      В сотни домов Сарыагаша с проверкой постучались работники газовой службы. Специалисты в очередной раз проверяли состояние и установку отопительных приборов. Такой рейд стал ежегодным и обязательным, ведь большинство жителей пренебрегают, правилами эксплуатации газового оборудования ставя на кон собственную безопасность.

      В доме Сулеймен Амерсеитов, источником тепла является камин, его мужчина приобрел год назад за 24 тысячи тенге. Однако, по словам газовиков это открытая угроза, ведь он не правильно подключен, и может выделять угарный газ. Как оказалось глава семейства не первый раз получает замечание, однако исправлять ситуацию не спешит. Мужчина сетует, что у него недостаточно средств, чтобы купить другой прибор для отопления дома.

      «2 раза были за этот месяц, постараюсь исправить все их замечания», -сказал Сулеймен Амерсеитов.

      Газовики отмечают, что после нескольких предупреждений они вынуждены выписывать штраф, который составляет 21 тысячу тенге.За день проверки набирается целый список правонарушений

      «Обороты не работают, тяги нет, краник не работает,стараемся проверить все а потом составляем акты»,- говорит ВГДО-мастер Нурсеит Омаров.

      Обязательным пунктом посещения газовиков является поселок «Абай», именно там, в начале года случилась трагедия. От угарного газа погибла целая семья из 4 человек. Как говорят специалисты самый распространенный вид отопления у населения – иранская печка.У отопительного прибора инструкция только на иранском языке, поэтому зачастую ее устанавливают с нарушениями.Но из-за того, что является самым бюджетным вариантом, она установлена практически в каждом доме. Да и продавцы обычно не объясняют, где и как можно устанавливать эти камины.

      «Комната, помещение более 28 кв метров, во вторых дымоход должен быть на улицу это жестяной должен быть и хамут надо поставить в соединение» ,- рассказал Нургали Амирбеков мастер ВГДО.

      Многодетная мама Луиза Давлетярова говорит, что тепло для их дома довольно дорогое удовольствие. Иранская печка - самый доступный вариант. Поэтому отказаться от ее использования женщина пока не может

      «Каждый раз проверяют, у нас контролер постоянно приносит, квитанции по возможности платим, но очень дорого выходит газ»,- сетует Луиза Давлетярова

      Всего в Келесском районе проживает 10 486 абонентов, в ходе рейда газовики постучат в каждый дом! К слову, такие рейды сейчас проходят по всей области. Заглянут газовики и в дома горожан, ведь иранские котлы категорически запрещены для отапливания жилых помещений. Особенно их запрещено устанавливать в спальнях.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи