Курс валют:

      В Казахстане браконьерам ужесточат наказание

      26 августа, 11:14

      ​В Службе центральных коммуникации состоялся брифинг с участием вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ерланом Нысанбаевым о принимаемых мерах по борьбе с браконьерством.

      С начала 2019 года территориальными инспекциями лесного хозяйства и животного мира выявлено 4673 фактов нарушений природоохранного законодательства, за которые к административной ответственности привлечено 3698 человек, к уголовной ответственности 34 браконьера. Наложено административных штрафов на сумму 57,165 млн. тенге, из них взыскано 49,062 млн. тенге.

      По словам вице-министра, несмотря на принимаемые меры по борьбе с браконьерством на сайгаков, случаи их отстрела не сокращаются.

      «С начала 2019 года зарегистрировано 38 случаев браконьерства на сайгаков, изъято 390 туш и 252 рогов. В этом году стартовала широкомасштабная природоохранная акция «Сайгак», которая будет проводиться на постоянной основе силами ПО «Охотзоопром» совместно с правоохранительными органами по выявлению и пресечению организованных преступных групп, специализирующихся на браконьерстве сайги, сбыте и приобретении их дериватов», — отметил Ерлан Нысанбаев.

      Отвечая на вопросы журналистов, вице-министр сообщил, что совокупная площадь лесных пожаров на землях государственного лесного фонда на сегодняшний день составляет 65 437,6 га, из которых покрытая лесом 31 715,2 га. Он отметил, что количество лесных пожаров увеличилось по сравнению с прошлым годом в 1,8 раза (с 277 случаев до 499), однако не смотря на увеличение количества фактов пожара, их площадь уменьшилась в 1,8 раз (с 117 266,5 га до 65 437,6 тыс. га).

      Ерлан Нысанбаев в своем выступлении отметил: «В целях сохранения лесов продлен мораторий на все виды рубок в саксауловых лесах до 31 декабря 2023 года и продлен запрет на все виды рубок леса в насаждениях на участках гослесфонда резервата «Ертіс орманы». Кроме этого, по республике в весенний период 2019 года произведена посадка леса на площади 26,7 тыс. га и осенью такие работы будут продолжены на площади 35,9 тыс. га. Также в весенний период этого года, совместно со Службой лесного хозяйства Республики Корея на осушенном дне Аральского моря произведена посадка саксаула на площади 5,0 тыс. га».

      В ходе брифинга ведомства, озвучили цифры по воспроизводству рыбных ресурсов в Казахстане. По данным министерства, в 2019 году запланирован выпуск в естественную среду обитания 78,4 млн. молоди ценных видов рыб.

      «За 7 месяцев т.г. выращено и выпущено в естественную среду обитания порядка 53,5 млн. молоди ценных видов рыб, в том числе 7,0 млн. осетровых. Госпрограммой развития АПК прогнозируется рост объемов рыбоводства (аквакультуры) с 1,5 до 5 тысяч тонн к 2021 году. В текущем году намечено вырастить порядка 3 тысяч тонн товарной рыбы», — подчеркнул вице-министр.

      В своей речи Ерлан Нысанбаев проинформировал журналистов об освоении лимита вылова рыбы. В 2019 году Министерством утвержден лимит в объеме 51,8 тысяч тонн, из них за 7 месяцев т.г. выловлено 17,4 тысяч тонн. За пользование рыбными ресурсами в республиканский бюджет поступило 307,4 млн. тенге.

      В конце брифинга вице-министр озвучил основные изменения в законодательство, направленные на ужесточение борьбы с браконьерством. В стенах Парламента осенью будут рассмотрены изменения в законодательство в рамках законопроектов по вопросам АПК и законопроекта по Уголовному и Уголовно-процессуальному Кодексу. В рамках указанных законопроектов будут внесены нормы по обязательной конфискации имущества браконьеров, выдворение иностранцев, увеличение предусмотренных штрафов и сроков лишения свободы в два раза, будет обсуждена поправка по исключению возможности привлечения браконьеров к условным срокам и ограничению свободы, появятся нормы позволяющие привлекать к ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью и угрозы жизни браконьеров.

      Дополнительно будут расширены полномочия инспекторов, в части задержания, досмотра, доставления нарушителей и применения служебного оружия.

      Источник: Пресс-служба Комитета

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи