Курс валют:

      121 финансовую пирамиду выявили в Казахстане

      19 октября, 09:03

      Казахстанцы всё активнее интересуются рынком ценных бумаг: число открытых торговых счетов увеличилось на 52% с начала года.

      Вместе с тем активизировались финансовые пирамиды и лже-брокеры: АРРФР выявило уже 121 подобную нелегальную организацию.

      Из года в год список инструментов инвестирования для казахстанцев увеличивается. Если в 2000-х годах население страны вкладывало средства преимущественно в депозиты, то сейчас возможности инвестировать и приумножать свой капитал заметно расширились. Помимо депозитов БВУ продукты для инвестирования предлагают страховые компании, а также брокерские компании и компании по управлению активами, которые работают на рынке ценных бумаг.

      В ответ в Казахстане наблюдается всплеск заинтересованности населения к рынку ценных бумаг, причём 2021 год в этом смысле бьёт рекорды. Так, по состоянию на 1 октября в Центральном депозитарии ценных бумаг РК числилось уже 196,6 тыс. лицевых счетов, открытых физическими лицами. С начала года их количество выросло на ощутимые 52,1%, или 67,4 тыс. Т. е. почти 2,2% занятого населения страны готовы или уже участвуют в операциях на рынке ценных бумаг.

      При выборе управляющей компании стоит быть внимательными: сегодня в РК действует множество компаний, не имеющих лицензии от финансового регулятора, или даже являющихся банальными финансовыми пирамидами. Так, к примеру, 7 октября текущего года Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка опубликовало список организаций, имеющих признаки нелегальной деятельности. В список включён 121 субъект, в том числе 56 организаций с признаками финансовой пирамиды и 65 нелегальных инвестиционных посредников (лже-брокеров).

      Таким образом выбор надёжного управляющего фонда играет основополагающую роль. Можно отметить крупнейших в РК управляющих ПИФ: Halyk Finance, BCC Invest, Jusan Invest.

      К 1 сентября текущего года активы открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов РК увеличились на 38,9% с начала года и составили 124,9 млрд тг.

      Наибольшая сумма активов ПИФ приходится на Halyk Finance — 53,5 млрд тг, что почти в 2,5 раза больше по сравнению с началом года. Компания управляет 4 валютными паевыми инвестиционными фондами, крупнейшим из которых является ИПИФ «Halyk — Валютный» (сумма активов фонда достигла 41,5 млрд тг).

      На второй строчке по сумме активов ПИФ оказался BCC Invest — 52,9 млрд тг. Компания управляет интервальным паевым фондом «ЦентрКредит — Валютный». Замыкает ТОП-3 по сумме активов ПИФ Jusan Invest — общая сумма активов под управлением составила 8,8 млрд тг.

      Если рассматривать стоимость чистых активов, то по состоянию на 1 октября текущего года лидерами рынка остаются Halyk Finance и BCC Invest. Суммарная стоимость чистых активов ПИФ под управлением Halyk Finance составила 57,2 млрд тг, BCC Invest — 53,6 млрд тг.

      При этом среди всех крупнейших управляющих ПИФ страны рейтинги от ключевых международных агентств имеют только Halyk Finance и «Фридом Финанс».

      Так, в апреле текущего года международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Halyk Finance с уровня «ВВ+» до «ВВВ−» со «Стабильным» прогнозом. Стоит отметить, что данный рейтинг относится к инвестиционной категории (Investment-grade). В целом рейтинг компании превышает рейтинги большинства банков страны, что говорит о высокой надёжности и устойчивости финансового института.

      В свою очередь 25 июня текущего года S&P Global увеличил кредитный рейтинг АО «Фридом Финанс» с «В−» до «В», прогноз «Стабильный». Также рейтинговое агентство повысило рейтинг компании по национальной шкале до «kzBB+».





      Источник: https://finprom.kz/ru/article/kazahstancy-vse-aktivnee-interesuyutsya-rynkom-cennyh-bumag-chislo-otkrytyh-torgovyh-schetov-uvelichilos-na-52-s-nachala-goda

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат