Курс валют:

      70% производства рыбы приходится на Туркестанскую область

      25 сентября, 10:36

      В рамках рабочей поездки в Туркестанскую область Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел семинар-совещание по развитию рыбной отрасли Республики Казахстан.

      Рыбная отрасль — один из динамично развивающихся секторов сельского хозяйства РК. За 5 лет отечественное производство рыбы выросло более чем в 5 раз с 1800 тонн в 2016 г. до планируемых 10 тыс. тонн в текущем году. Только за последние 8 месяцев т. г. объем выловленной и произведенной рыбы увеличился более чем на 19% с 26,3 тыс. до 31,3 тыс. тонн. Объемы производства рыбы выросли на 27% до 7,9 тыс. тонн, вылова рыбы — на 16,4% до 23,4 тыс. тонн. Объем поставок рыбной продукции на внутренний рынок вырос с 8,7 тыс. до 10,5 тыс. тонн (+20%). Порядка 60% (20,8 тыс. тонн) всего объема рыбы экспортируется. В отрасли занято более 12 тыс. человек. Рентабельность инвестиционных проектов в секторе рыболовства и рыбоводства превышает 20%. Основной объем выращиваемой рыбы — порядка 70% — приходится на Туркестанскую область.

      Для стимулирования производства рыбной продукции введено возмещение части расходов при инвестиционных вложениях в рыбоводные хозяйства (25%), возмещение стоимости затрат на корма для рыб (30%) и другие меры. До конца года будет принят пакет поправок в Налоговый, Водный, Земельный Кодексы, ряд смежных законов, которые позволят эффективно использовать природные преимущества при выращивании рыбы, уменьшить затраты при строительстве рыбоводных хозяйств и снизить себестоимость выращенной рыбы. В соответствии с поручением Главы Правительства, до 1 ноября т. г. каждая область разработает региональные программы развития рыбного хозяйства с конкретными индикаторами.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Леонид Рошаль, российский врач
      Пандемия - это репетиция биологической войны
      Rakhim Oshakbayev, экономист, директор Центра прикладных исследований "TALAP"
      У государства были и есть все финансовые возможности, чтобы эффективно бороться с пандемией
      Каиргали Конеев, детский невропатолог, КМН
      Если бы к нам прислушались...
      Elitar.kz
      Я не хочу видеть пустые улицы, которые должны процветать!
      Elitar.kz
      Никакой американский авантюризм не является причиной убиения 167 человек
      Нурсултан Назарбаев, Первый Президент РК, Елбасы
      Нрсултан Назарбаев: Это все от лукавого..."
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Назарбаев назвал кабмин трусами
      Другие статьи