Курс валют:

      Аким СКО ждет в регионе переселенцев из Туркестанской области

      20 сентября, 14:19

      ​Глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов ждет в регионе переселенцев из Нур-Султана, говорится в пресс-релизе акимата СКО.

      В рамках программы для переселенцев предусмотрены предоставление арендного жилья с последующим выкупом, возможность трудоустройства и открытие собственного дела. Аким СКО Кумар Аксакалов лично посетил новые дома новоселов.

      «У нас активно идет работа по привлечению рабочей силы в наш регион. Нам нужны врачи, учителя, работники сельского хозяйства, это механизаторы, водители, трактористы. С начала года прибыло 1,6 тыс. человек или 518 семей. Со своей стороны, мы предоставляем жилье и трудоустройство. У сельхозпроизводителей должны быть постоянные рабочие кадры. Только тогда увеличится производительность труда в сельскохозяйственной отрасли. Где есть все социальные условия для людей, там и отдача выше», — подчеркнул аким Кумар Аксакалов.

      В Кызылжарском районе по этой программе возведут 39 домов в 9 населенных пунктах. Наибольше количество — в селе Чапаево. Эти дома, как и остальные, а их в этом году более 400 по СКО — «первые ласточки» пилотного проекта. Теплые, светлые, уютные, общая площадь каждого порядка 90 кв. метров. Несколько семей заселились сюда в начале сентября. Среди новоселов — семья Боранбаевых. Хозяйка дома — по специальности учитель начальных классов, приступила к работе в местной школе.

      По словам главы региона Кумара Аксакалова, до конца года в регионе планируется принять более 2 тысяч человек или порядка 700 семей переселенцев из Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской областей, в том числе и из города Нур-Султан. В последующие два года еще порядка 2, 5 тыс. человек. Необходимо отметить также, что все перспективнее села обеспечат инфраструктурой.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи