Курс валют:

      Казахстанский пенсионер подал в суд на правительство Японии

      02 мая, 10:12

      90-летний житель города Ленгер Туркестанской области намерен отсудить 7 млн долларов у правительства страны восходящего солнцам передает корреспондент Elitar.kz​ со ссылкой на Первый канал "Евразия".

      О том, что под его домом похоронены 24 японских солдата, Мамед Алиев узнал 60 лет назад. В 1956 году по решению Ленгерского горисполкома мужчине был выделен земельный участок . Во время строительных работ он обнаружил человеческие останки. Позже стало известно, что после Великой Отечественной войны в городе был лагерь, где с 1946 по 1948 год содержались японские пленные, которые работали на местной шахте.

      "В то время горисполком хотел купить участок с домом, взамен предлагали приобрести мне дом за 50 тысяч долларов. Председатель горисполкома обратился ко мне как покупатель", - рассказал пенсионер.


      Японские власти знают, что их соотечественники похоронены здесь. Начиная с 1987 года иностранная делегация приезжала к Мамеду Алиеву каждый год. С хозяином они устно договорились, что выкупят участок, установят на этом месте обелиск и вывезут останки. За их сохранение пенсионеру обещали выплатить 200 тысяч долларов. Но обещания так и остались лишь словами, утверждает пожилой человек. Теперь за упущенное время Мамед Алиев требует у японцев семь миллионов долларов.

      "Я потерял своего ребенка. Потерял все: супругу, здоровье. Пусть возместят мне ущерб", - говорит пенсионер.

      В последний раз японцы посетили дом пенсионера в 2012 году. В составе делегации были и эксперты, которые изучали ДНК останков. Но кости так и остались под домом.


      К слову, в 2011 году Мамед Алиев подавал иск на правительство Японии в Есильский суд Астаны. Тогда пенсионер называл сумму компенсации за моральный и материальный ущерб в 200 тысяч долларов. Столичный суд иск отклонил. А в посольстве Японии в Казахстане заявили, что "японской стороной в прошлом направлялись письма в адрес господина Алиева, однако среди них нет ни одного документа, действительно подтверждающего утверждения господина Алиева о том, что "японская сторона обещала компенсацию" или "требует приостановления строительных работ".

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи