Курс валют:

      Блеск и нищета торговых рынков Казахстана

      15 февраля, 13:05

      Почему торговля, занимая, значительное место в экономике страны не поддерживается государством?

      Этот вопрос нужно задать министерству Нац.экономики. Очень интересно будет послушать их ответы, а я пока вам расскажу, как обстоят дела с торговыми рынками у нас в Казахстане.

      Еще в древние времена, люди собирались в определенных местах, чтобы продать свои товары. И вы знаете, с тех древних времен рынки по своей концепции не особо не изменились. Та же толчея, суматоха, «зазывательный» голос продавца и привлекательная выкладка товара.

      Итак, базары. В прошлом году «Атамекен», провела детальную паспортизацию всех торговых рынков страны и мы насчитали 787 рынков, из которых функционирующих – 699, не функционирующих – 71, перерегистрированных в торговые дома – 17. Общая площадь 699-и рынков составила 8,2 млн.м2, при этом торговая площадь равна

      4 ,4 млн.м2, а количество торговых мест более 152 тыс.

      Среднегодовой оборот товаров составил 1,1трл. тг.

      Вы только вдумайтесь, какие деньги крутятся на рынках Казахстана!

      Кроме того рынки остро чувствуют социально-экономическую ситуацию в стране. И вот удивительная вещь. По официальным данным, товарооборот на рынках РК всего за один год с 2017 г. по 2018 г. увеличился на 400 млрд. тенге. При этом доходы населения не выросли, и даже упали из-за инфляции и девальвации.

      Отсюда можно сделать простой вывод - казахстанцы в целях экономии меньше стали покупать в ТРЦ и супермаркетах и вынужденно перешли на базары.

      Но это не больше чем стереотип, что на базаре цены ниже. На самом деле в сетевых ритейлах одежду и продукты можно купить гораздо дешевле чем на рынках. Особенно богатый выбор по качеству и цене у Food-ритейлеров.

      Рынки в Казахстане обеспечивают работой более 250 тыс. человек!

      Из функционирующих 699 рынков, которые мы насчитали, 660 являются частными и 39 коммунальными. Число занятых на рынках составило 239 977 человек, из которых 76 013 – собственники бутиков (ИП), 151 255 – наемные продавцы, 3 185 – грузчики, 9 524 – прочие работники (в том числе администрация рынков).

      И это не просто голые цифры, а 70% торгующих на рынке являются постоянным рабочим местом на протяжении длительного периода времени, и для 50% из них – места на рынках являются собственным бизнесом.

      В Казахстане торговые рынки очень медленно развиваются, и это не удивительно ведь государство регулирует их только административными методами – «снести контейнеры, облагородить места.», налепить таблички и вывески и т.д. Но это неэффективно мы топчемся на одном месте в то время как в Турции доля современного формата составляет– 40%, в России и Китае по 66%, а в США – 85% у нас в стране она не выше 23%……………...

      Конечно мы неизбежно идем к тому, что современные форматы в торговле сменят малоэффективные базары. Вопрос в том, как скоро это будет, и как к этому придем.

      Я уверен, что будущее именно за крупными ритейлерами. Где есть ассортимент, качество, гарантии и сервис.

      Со временем, так называемый «modern trade» может не полностью, но все, же вытеснит традиционные рынки. Однако проникновение таких форматов как дискаунтеры, food и nonfood retail и других, очень медленное и я пока не вижу, чтобы предпринимались какие-то шаги для ускорения этого процесса.

      Мы также опросили продавцов и покупателей на рынках что же их больше всего волнует. Оказалось, что больше половины торгующих и покупателей жалуются на проблемы с парковками. Посетители рынков (57%) указали на низкое качество товаров и сервиса, а некоторые (44%) и вовсе не находят нужный товар на рынках. А вот проблемы санитарного состояние рынков, возможность безналичной оплаты и пожарная безопасность, волнуют население меньше всего.

      Да, наверное, Правительство приняло верное решение о необходимости модернизации торговых рынков. Но возникает вопрос – как проводить эту модернизацию, на что ориентироваться и что это даст? Сегодня 110 рынков морально и технически устарели и нуждаются в срочной модернизации, а это требует порядка 85 млрд. тенге.

      Но, как я уже говорил выше, торговля до сих пор не относится к приоритетным видам деятельности, и на нее не распространяются все меры государственной поддержки. При этом торговля занимает значимое место в экономике страны, это 15-18% ВВП, а доля занятых в торговле составляет 1,3 млн. человек, или 16% от всего занятого населения. Цифры весьма внушительные!!!!

      Думаю пора уже по- настоящему заняться торговлей, разработать отраслевую программу поддержки; включить в список приоритетных секторов экономики; обеспечить защиту внутреннего рынка и освоения экспорта; подготовить квалифицированные кадры;

      И всем этим, я считаю, должно заниматься отдельное министерство-Министерство торговли.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи