Курс валют:

      Более 27 000 выпускников не набрали пороговый балл на ЕНТ

      03 июля, 11:24

      В целом же ЕНТ с 20 по 30 июня в нашей стране сдавали 110 472 человека. Проходной балл набрали 74,8%

      Более 27 тысяч из них не смогли набрать пороговый балл, сообщил и.о. директора Национального центра тестирования Дидар Смагулов.

      «К сожалению, у нас рост этого показателя. В прошлом году не смогли набрать проходной балл 15%, в этом году – 25,2%. Мы связываем это с усилением контроля. В этом году в ЕНТ впервые участвовали представители Комитета контроля в сфере образования МОН РК, наши сотрудники ввели ряд антикоррупционных мер, осуществляли онлайн-контроль. И на любые факты, которые выявлялись, мы молниеносно реагировали», – рассказал Дидар Смагулов.

      Он также сообщил, что были случаи, когда выпускники пытались провести на тестирование других людей вместо себя. Что касается заданий, то по мнению г-на Смагулова, в этом году они были более качественными:

      «В этом году на апелляцию было подано всего 326 заявлений. Это в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что улучшается качество тестовых заданий и у детей меньше критики к ним. Удовлетворено 155 апелляций. Это большая цифра. Наша позиция такова, что если есть хотя бы капля сомнения в объективности вопроса, то решение принималось в пользу выпускника», – сказал Смагулов.

      Спорные вопросы, по которым были удовлетворены апелляции по словам смагулова, будут исключены из базы ЕНТ. Также центр тестирования проведет дополнительную работу с теми экспертами, которые разработали эти вопросы.

      к слову, на само тестирование не явились более 6800 человек. У кого-то это произошло по семейным обстоятельствам (они могли обратиться в центр тестирования и сдать в следующем потоке), другие хотели сделать это, но позже решали поступать в вузы других стран (сертификат ЕНТ не требуется). На летний ЕНТ не пришли также те, кто сдал его в январе или в марте, и, набрав проходной балл, принял решение о поступлении в вуз на платной основе.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Леонид Рошаль, российский врач
      Пандемия - это репетиция биологической войны
      Rakhim Oshakbayev, экономист, директор Центра прикладных исследований "TALAP"
      У государства были и есть все финансовые возможности, чтобы эффективно бороться с пандемией
      Каиргали Конеев, детский невропатолог, КМН
      Если бы к нам прислушались...
      Elitar.kz
      Я не хочу видеть пустые улицы, которые должны процветать!
      Elitar.kz
      Никакой американский авантюризм не является причиной убиения 167 человек
      Нурсултан Назарбаев, Первый Президент РК, Елбасы
      Нрсултан Назарбаев: Это все от лукавого..."
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Назарбаев назвал кабмин трусами
      Другие статьи