Курс валют:

      Два года назад в этот день убили егеря Ерлана Нургалиева

      13 января, 12:10

      ​Ровно два года назад в Казахстане произошло событие, которое потрясло страну, с другой стороны показало работу егерей, и заставило казахстанцев ужаснуться жестокости и коварству браконьеров.

      В этот день 13 января было совершенно нападение на егерей, которые охраняли краснокнижных сайгаков. Ерлану Нургалиеву, проломили череп и оставили умирать на морозе, помощь подоспела, слишком поздно и он скончался в больнице. По словам близких и коллег, Нургалиев всегда отличался принципиальностью, был честным и очень ответственным. Ему было всего 53 года, главным делом всей жизни мужчина считал охрану редких исчезающих видов.

      Вернемся в 2019!

      Работать в «Охотзопроме» Ерлан Нургалиев начал в 2012 году. До этого четверть века прослужил в органах министерства внутренних дел, был участковым в Нуринском районе, вышел на пенсию.

      По официальной версии 13 января 2019 года два инспектора – Петр Ницык, и Ерлан Нургалиев объезжали район, неподалеку от озера Тенгиз в Карагандинской области и обнаружив свежие следы шин направились по ним. Во время погони инспекторы услышали выстрелы, и увидели туши убитых животных. Чуть позже были замечены два уходивших джипа Toyota Land Cruiser белого и серебристого цвета. К ним удалось приблизиться лишь машине Ницыка и Нургалиева. Инспекторы делали предупредительные выстрелы в воздух, после — стреляли по шинам. В ответ из окон внедорожников им угрожали оружием. По словам Ницыка, остановить джипы удалось, только перерезав одному из них путь. Затем на егерей было совершенно нападение, Ницыка и Нургалиева избившие их люди оставили на морозе, забрав прибор GPS и ключи зажигания. Второй экипаж инспекторов забуксовал в снегу. В темноте им не сразу удалось найти своих пострадавших коллег.

      Нападавших осудили пожизненно.

      Спустя год трое обвиняемых в смерти инспектора «Охотзоопрома»,получили пожизненный срок. Тогда на скамье подсудимых оказалось 7 человек, 4 были привлечены к ответственности лишь по статье «Незаконная охота». Суд счел вину подсудимых полностью доказанной. Стоит отметить, что никаких смягчающих обстоятельств суд во внимание не принял. Сроки наказания в приговоре полностью повторили обвинение прокуроров.

      Кроме того, судом было вынесено решение взыскать в пользу государства ущерб за убийство 17 сайгаков – 89 миллионов тенге.Выживший Петр Ницык должен был получить 6 миллионов морального и 500 тысяч материального ущерба.А родным и близким Нургалиева– выплатить 15 миллионов морального и около 2 миллионов материального ущерба. Кроме того, по отдельному иску 9,5 миллионов суд постановил взыскать с обвиняемых в пользу брата Ерлана Нургалиева. В общей сложности родственники погибшего должны получить больше 26 миллионов тенге.


      Жизнь после…

      В память о Ерлане Нургалиева был нарисован мурал, где он держит на руках маленького сайгака. О сложной и опасной работе егерей, узнала вся страна. Казалось бы, теперь правоохранительные органы и государство должно задуматься о безопасности сотрудников «Охотзоопрома», однако спустя несколько месяцев подобныйслучай произошел в Акмолинской области.Летом группа специалистов, состоящая из четырех человек, проводила охранные мероприятия по сайгакам на двух джипах. Браконьеры на автомобиле "Нива" обстреляли инспекторов. В результате один из инспекторов - Каныш Нуртазинов - погиб, второй - Самат Оспанов - был ранен в грудь и плечо.

      Рейды егерей– это часть их работы, и по сей день эти люди выезжают на них, подвергая себя опасности. По словам сотрудников Сырдарья-Туркесанского ГНПП, у них и вовсе нет оружия. Выходит, ничего не изменилось?

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат