Курс валют:

      ​Годовой уровень инфляции в Казахстане достиг 5,4%

      02 июля, 15:00

      По данным за июнь уровень инфляции в Казахстане достиг значения в 5,4% - максимума с октября прошлого года, когда показатель был равен 6,1%. Напомним, что за май годовой уровень инфляции составил 5,3%, сообщает канал Телеграм-канал @tengenomika.


      Основной вклад в ускорении инфляции в Казахстане продолжают оказывать цены на продовольственные товары – продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия, которые за последние 12 месяцев выросли на 8,2%. Вместе с тем, и годовой рост уровня цен на непродовольственные товары (одежда, обувь, мебель, бытовая техника, предметы домашнего обихода, медикаменты и др.) сохранился на отметке 6,1% - значении, превышающий верхний коридор инфляционного таргета Нацбанка на 2019 год в 4-6%. Более того, цены на многие рыночные услуги (нерегулируемые государством) в годовом выражении также выросли на 6-8% по итогам июня.

      Таким образом, инфляция в Казахстане продолжает поступательно ускоряться, хоть и остается технически в целевом коридоре Нацбанка. Так, по нашим оценкам, фактическая текущая инфляция в случае отсутствия директивного сокращения органами власти тарифов в ЖКХ (произведенное в начале 2019 года) должна составлять порядка 6,5-7,0%, то есть на 0,5-1 процентных пунктов выше верхнего коридора таргета Нацбанка.

      Также стоит добавить, что основными факторами текущего ускорения инфляционных процессов остаются рост потребительского спроса домохозяйства на фоне увеличения реальных денежных доходов и потребкредитования, недооценка (чрезмерная обесцененность) курса тенге, удорожание товаров и услуг в отраслях промышленного и сельского производства .



      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Леонид Рошаль, российский врач
      Пандемия - это репетиция биологической войны
      Rakhim Oshakbayev, экономист, директор Центра прикладных исследований "TALAP"
      У государства были и есть все финансовые возможности, чтобы эффективно бороться с пандемией
      Каиргали Конеев, детский невропатолог, КМН
      Если бы к нам прислушались...
      Elitar.kz
      Я не хочу видеть пустые улицы, которые должны процветать!
      Elitar.kz
      Никакой американский авантюризм не является причиной убиения 167 человек
      Нурсултан Назарбаев, Первый Президент РК, Елбасы
      Нрсултан Назарбаев: Это все от лукавого..."
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Назарбаев назвал кабмин трусами
      Другие статьи