Курс валют:

      Импортные автомобили для служебных целей запретили приобретать в Казахстане

      29 июля, 13:14

      ​Постановление о запрете импортных автомобилей в госзакупках сроком на два года подписал глава правительства Аскар Мамин, об этом сообщает пресс-служба «КазАвтоПрома».

      В соответствии со статьей 14 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», а также в целях защиты внутреннего рынка Республики Казахстан и развития национальной экономики, правительство Республики Казахстан постановило:

      — При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан;.

      — Допустить к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

      В перечень товаров, изъятых из национального режима, вошли легковые автомобили. Соответствующее постановление вступило в силу и действует в течение двух лет.

      Документ предписывает осуществлять государственные закупки и аренду только у отечественных производителей, с обязательным требованием сертификата формы «СТ-КZ».

      Данное постановление разработано министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

      В «КазАвтоПром» сообщают, что, союз ранее выступал с предложениями по совершенствованию практики госзакупок, одним из предложений было введение моратория на закупку иностранных легковых автомобилей государственными учреждениями.

      «Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014—2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами», — говорит директор по стратегическому планированию «КазАвтоПром» Артур Мискарян.

      В союзе предприятий автомобильной отрасли считают, что наличие сертификата СТ-КZ как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Леонид Рошаль, российский врач
      Пандемия - это репетиция биологической войны
      Rakhim Oshakbayev, экономист, директор Центра прикладных исследований "TALAP"
      У государства были и есть все финансовые возможности, чтобы эффективно бороться с пандемией
      Каиргали Конеев, детский невропатолог, КМН
      Если бы к нам прислушались...
      Elitar.kz
      Я не хочу видеть пустые улицы, которые должны процветать!
      Elitar.kz
      Никакой американский авантюризм не является причиной убиения 167 человек
      Нурсултан Назарбаев, Первый Президент РК, Елбасы
      Нрсултан Назарбаев: Это все от лукавого..."
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Назарбаев назвал кабмин трусами
      Другие статьи