Курс валют:

      Инвестор Telegram объяснил неэффективность блокировок мессенджера

      18 апреля, 19:30

      Сергей Солонин считает, что действия Роскомнадзора приведут к росту популярности мессенджера, что положительно отразится на инвестициях.

      Инвестор Telegram, основной акционер Qiwi Сергей Солонин в интервью "Коммерсантъ" объяснил, почему мессенджер до сих пор доступен в России, несмотря на официальную блокировку.

      "Технология, встроенная в Telegram, позволяет динамически менять IP-адреса через встроенные функции в смартфонах. Таким образом, Telegram может бесконечно менять "айпишники". Я не очень понимаю, как Роскомнадзор может полностью его заблокировать. Странно, что они об этом не думали раньше, так как всё это было известно. Остаётся ещё вариант блокировки Telegram через Apple и Google, но я сомневаюсь, что они будут помогать Роскомнадзору в этой ситуации – из-за её абсурда. А также из-за того, что могут оказаться следующими ровно по тем же основаниям", – отметил Сергей Солонин.

      По его мнению, сложившаяся ситуация, скорее всего, приведёт к росту популярности мессенджера и, следовательно, положительно отразится на инвестициях.

      "Россия не составляет большой доли в мессенджере. Я больше склоняюсь к тому, что после таких событий у Telegram всё-таки скорее увеличится количество пользователей, а не уменьшится. На инвестиции это, скорее всего, скажется положительно. Даже полная потеря 15 млн пользователей – это сейчас около ежемесячного прироста аудитории Telegram. Но как прецедент давления на вполне нейтральную компанию – это очень странно и обидно", – прокомментировал инвестор.

      Сергей Солонин пояснил, что нейтральность компании заключается в том, что Telegram не даёт никому ключи и одинаково относится ко всем спецслужбам мира.

      Он отметил, что в большей мере расстроен отношением властей, которые "вместо того, чтобы поддерживать такие площадки, как Telegram, которые одинаково относятся к разным правительствам", поддерживает "сервисы, к которым у российских спецслужб дискриминирован доступ".

      Сергей Солонин не исключает и чисто коммерческой версии происходящего, но отметил, что "вероятнее, пользователи перейдут на WhatsApp, нежели на новый российский мессенджер".

      13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать доступ к Telegram на территории России. Причиной стал отказ администрации Telegram предоставить ключи для дешифровки пользовательских сообщений. В Роскомнадзоре заявили, что применят меры к инструментам обхода блокировок, в том числе к VPN-сервисам.

      16 апреля в Москве у здания ФСБ задержали несколько участников акции протеста против блокировки Telegram. Они пришли на Лубянку и стали бросать бумажные самолётики. После блокировки Telegram в России проблемы с работой мессенджера возникли в Беларуси.

      В Казахстане стоит вопрос о блокировке или ограничении работы Telegram, который связан с запретом в стране движения ДВК. 4 апреля министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев заявил, что блокировка Telegram в нашей стране маловероятна. Министр сообщил, что блокировка любого мессенджера или социальной сети является крайней мерой, на которую может пойти государство.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи