Курс валют:

      К чему приведет ужесточение валютного регулирования

      07 августа, 11:00

      В Казахстане планируют ужесточить валютное регулирование. К чему это может привести - обзор телеграм-канала @tengenomika.

      Пока Ерболат Досаев находится в заслуженном трудовом отпуске, а функции и.о. председателя мегарегулятора, то есть Нацбанка, возложены на хрупкие плечи нехрупкой Мадины Ерасыловны, в Казахстане происходят процессы и принимаются решения в части валютного законодательства, способные изменить не только ход развития финрынка страны, но и самой страны в целом.

      Во-первых, Нацбанк в новых правках норм валютного регулирования и контроля предлагает с 1 января 2020 года ограничить работу обменных пунктов с 10 утра до 7 вечера. Вместе с этим, ужесточаются требования к самими юрлицам-обменникам. Теперь владельцам обменных пунктов будет необходимо постоянно на счету иметь минимум 20% от суммы уставного капитала, а сам размер уставного капитала должен составлять сумму не менее эквивалента в 100 млн. тенге. В тоже время, вероятно, теперь физические лица смогут покупать валюту в обменных пунктах «под запись», а именно с указанием ФИО, ИИН и других идентификационных данных. Это, что касается «розничного» валютного рынка страны.

      Во-вторых, Нацбанк совместно с Минфином «в рамках» противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, или так называемого ПОД/ФТ, ужесточается регулирование и контроль также в секторе «оптового» валютного рынка. В частности, теперь банки имеют законное основание «затянуть» время рассмотрения заявки физических и юридических лиц по приобретению иностранной валюты в крупных размерах на предмет отмывания нелегального дохода или финансирования терроризма. При этом создается множество бюрократических возможностей, согласно которым можно отклонить любую заявку. Вместе с тем, размеры разовых заявок на покупку безналичной инвалюты жестко ограничиваются для физлиц – 1 млн. USD, для юрлиц – 5 млн. USD, а сама заявка должна подаваться за три дня до совершения операции покупки валюты.

      Если в отношении ограничений «розничного» валютного рынка пока еще предполагаются «общественные слушания», и сами нормы планируется ввести в действие с нового года, то с «оптовкой» вроде бы как все уже решено.

      Теперь попробуем разобраться зачем все это нужно и к чему приведет.

      Однозначно, такими регуляторными мерами Нацбанк хочет более «ручной» курс тенге, который знатно мог «потрепаться» из-за случившегося оттока капитала резидентов страны в первом квартале этого года. Также заметно растет объемы покупок физлицами валюты в обменниках. Но это всего лишь последствия. Причины другие, и они известны многим. Это отсутствие уверенности казахстанского крупного бизнеса в том, что их собственность никто не отожмет, тем более в период так называемого «транзита власти» (отсюда и бегство капитала); это острейший кризис доверия населения страны к действиям, коммуникациям и в целом к политике Нацбанка после череды внезапных (для населения) девальваций тенге, которые сопровождались твердыми обещаниями иного исхода (отсюда и систематические набеги населения на обменники); это отсутствие притоков прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в ненефтяные сектора экономики, и постоянный «отток» ПИИ из нефтянного сектора в виде дивидендов (отсюда и огромные дыры в текущем счете платежного баланса).

      Конечно, проблемы очень непростые, структурные, и требуют более комплексного подхода. Но вместо того, чтобы реально напрячь извилины и найти рыночные компромиссы, Нацбанк решил просто поставить железный занавес, пытаясь насильно и директивно удержать капитал в стране, «перевоспитать» население «не спекулировать с валютой», а значит сохранить курс тенге, испытывающий в эти дни сильное давление. И такие новые меры нового руководства регулятора вполне логично подогреваются их желанием сдержать курс тенге без дополнительных вливаний резервов на интервенции. Иначе в случае #долларпо400 первые руководители Нацбанка определенно могут потерять кредит доверия перед Президентом страны, а, следовательно, и свои кресла, служебные автомобили, бонусы, власть в конце концов. При этом #долларпо400, в свою очередь, напрочь «убьёт» и без того слабые остатки доверия к Нацбанку и спровоцирует волну недовольства общественности в адрес действующей власти. Но с другой стороны, подобные действия регулятора, направленные лишь на быструю победу без решения корневых проблем, в среднесрочной перспективе увеличат долю теневой экономики (нелегальный «ночной» рынок обмена валют, поиски нелегальных путей вывода капитала из страны), снизит инвестиционную и туристическую привлекательность Казахстана для иностранцев (бюрократия с обменном валюты и жесткий контроль потоков капитала), усилит отток капитала резидентов страны из-за большего страха и регуляторно-административных рисков, ну и конечно же это еще больше усилит недоверие к политике Нацбанка.

      Таким образом, сейчас казахстанский регулятор сам себя завел в патовую ситуацию, при которой ему придется от чего-то отказаться. И сейчас, на наш взгляд, Нацбанку нужно отказаться от желания любыми способами (в том числе ужесточением валютного регулирования) сохранить резервы в пользу их направления на сдерживание курса тенге и его возврат к равновесным значениям. Иначе ситуация может полностью выйти из-под контроля, и тогда потери окажутся гораздо больше.

      ФОТО: kapital.kz

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи