Курс валют:

      ​Казахстан вошел в топ-30 рейтинга Doing Business

      20 декабря, 12:39

      Казахстан перебрался с 36-го на 28-ое место. Сразу 8 позиций Казахстан преодолел за 2018 год, передает корреспондент Elitar.kz

      По данным департамента глобальных показателей и Всемирного банка такой результат был достигнут благодаря сокращению количества административных барьеров, цифровизации и повышению качества системы судопроизводства. Снижается и сырьевая зависимость Казахстана. По данным министра национальной экономики Тимура Сулейменова в 2017 году доля горнодобывающей промышленности в структуре ВВП достигла 13%. В 2007 году этот показатель составлял 19%. Изменился и показатель рынка услуг. За 7 лет с 2010 по 2017 годы рост составил 6% (с 52% до 58%). Также по словам Тимура Сулейменова Казахстан второй год подряд занимает ведущее место в мире по индикатору «защита миноритарных инвесторов».

      Однако эксперты Всемирного банка отметили, что несмотря на значительное улучшение ведущих показателей в сфере бизнеса, Казахстану необходимо повысить показатели в сферах международной торговли и получения кредитов предпринимателями. Кроме того показатели в сфере обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства по словам министра нацэкономики РК с 2010 по 2017 годы не изменились и составляют 11% и около 5% соответственно. Кроме того по-прежнему остаются высокими затраты населения и предпринимателей на подключение к сети электроснабжения. Средний показатель составляет 325% дохода на душу населения по сравнению с 64% в странах ОЭСР с высоким уровнем дохода.
      Для того, чтобы Казахстан вошел в число 30 развитых стран мира, необходимо до 2025 года обеспечить прирост ВВП на душу населения до $46,1 тысяч, поднять производительность труда на 4,7% в среднем в год, доля несырьевого экспорта должна достигнуть 50%, доля МСБ в ВВП - с 26% до 35%. Был разработан так называемый «7 пакет» - семь приоритетных политик: макроэкономика, конкурентоспособность отраслей, развитие финансового центра, привлечение инвестиций, обеспечение высокого качества жизни, «зеленая» экономика и проактивная внешнеэкономическая политика.

      ФОТО: inform.kz

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи