Курс валют:

      Казахстанцы на 134 месте по употреблению рыбы

      09 февраля, 13:10

      По проведенным исследованиям оказалось, что казахстанцы едят в среднем 5,3 кг рыбы в год, это 134 место в рейтинге (из 171 страны) любителей рыбы. Больше всего рыбы едят на Мальдивах — 184 кг/г и Исландии — 91 кг/г. В Узбекистане съедают меньше килограмма в год, в Монголии — 700 г/г, а в Афганистане всего 70 г/г в год (вот где самые большие мировые не любители рыбы)!

      К слову в Казахстане остро стоит проблема с недостатком йода у населения,поэтому поглощать рыбу особенно жителям Шымкента, остро необходимо. Председатель комитета охраны общественного здоровья Минздрава, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин отмечает, что йод можно найти не только в рыбе.

      «Мы не живем на берегу какого-то (морского или океанического. - Е. Т.) побережья, у нас нет водорослей, содержащих йодат калия. Поэтому мы должны применять йодирование соли, дрожжей. Очень правильно нашло поддержку у населения фторирование, йодирование бутилированной воды. А это очень нужные для здоровья вещи! Поэтому пищевые добавки, обогащение продуктов питания очень оправданно, с научной точки зрения доказано, и мы этим будем заниматься и будем проводить такую политику!»,- рассказал доктор.

      В Казахстане такая политика появилась значительно недавно, напомним лишь основные проблемы: частота заболеваний от йододефицита, который вызывает зоб, врожденную умственную отсталость, кретинизм и снижает интеллектуальное развитие, растет во всех регионах Казахстана в среднем на 10 процентов в год. Поэтому включить в свой рацион рыбу жителям Республики необходимо для здоровья. Зато вот в рейтинге мясоедов Казахстан занимает 54 место с 67 кг/г на человека.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат