Курс валют:

      Минздрав РК выясняет причины утечки данных пациентов в сеть

      09 июля, 15:13

      ​Информацию об утечке данных пациентов прокомментировали в Министерстве здравоохранения.

      «Касательно информации в СМИ об утечке данных пациентов сообщаем, что данный инцидент имел место в медицинской информационной системе, разработчиком которой является частная компания»,- сообщается в пресс-релизе.

      Сотрудники Министерства здравоохранения в адрес данной компании отправили официальный запрос для разъяснений по данному факту.

      «По итогам проверки уполномоченными органами в сфере информационной безопасности Минздрав детально предоставит информацию»,- сказано в пресс-релизе Министерства здравоохранения.

      Разъяснили ситуацию относительно безопасности данных.

      «До сегодняшнего дня в работе информационных систем и электронных порталов, принадлежащих министерству, сбоев, нарушений целостности данных, несанкционированных доступов» не было зафиксировано. Все системы и порталы работают в штатном режиме, в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами на территории РК»,- сообщается в пресс-релизе.

      Напомним, что в сети появилась информация о том, что данные пациентов сети клиник Даму Мед оказалась во всемирной паутине. Об этом сообщили в «Центре анализа и расследования кибер атак». В Даму Мед также прокомментировали ситуацию:

      — Произошел инцидент передачи третьим лицам информации, содержащей конфиденциальные данные от лица, имеющего легальный авторизованный пользовательский доступ в Медицинскую информационную систему «Damumed». На данный момент мы готовим материалы для передачи их в правоохранительные органы для проведения тщательного разбирательства в соответствии действующим законодательством, а именно Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» статья 79 «Нарушение законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите» и Уголовным Кодексом Республики Казахстан статья 205 «Неправомерный доступ к информации, в информационную систему или сеть телекоммуникаций», статья 208 «Неправомерное завладение информацией». По факту публикации в ФБ скриншотов, сообщаем, что беспокоиться не о чем, медицинские данные доступны только авторизованным пользователям, лицо которое получило их в свое распоряжение, получило их незаконным способом и его действия могут квалифицироваться перечисленными выше нормами Уголовного законодательства. Никакого слива в общедоступные ресурсы не было!

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи