Курс валют:

      Молодая семья, переехавшая из Казахстана: Ради переезда мы продали машину

      28 января, 16:00

      26-ти летний Шухрат со своей семьей живет в Стокгольме уже третий год. Молодой человек признается - поначалу было не просто привыкнуть к местному менталитету, но со временем им с супругой это удалось. Ради переезда в Швецию молодая семья даже продала автомобиль, Шухрат, отмечает, что сейчас у молодых не много приоритетов для проживания на Родине, поэтому со второй половиной решился на переезд.

      «Я вырос в Казахстане, у меня диплом Гумилевского университета, который находится в Астане, но даже мои сокурсники говорили, чтобы устроится на хорошее место работы необходимы связи. Со своей на тот момент девушкой мы работали очень много, в основном в кафе и ресторанах, нам удалось накопить на собственный автомобиль, а на средства с его продажи решили уехать.

      На родине он бывает лишь наездами – чтобы продлить визу.

      «Казахстан люблю - это родина, здесь очень много моих друзей и товарищей, мои родители! Может, мы когда-нибудь и приедем обратно, но пока я возвращаюсь домой, чтобы утрясти дела с документами. Шведского паспорта у меня нет, только виза, но и по ней я нашел работу и снимаю жилье. С квартирой нам помогла знакомая, она подсказала, как и где снимать жилье. Для молодых тут очень много работы»,- говорит Шухрат.

      В Швеции второй язык английский, и если ты им владеешь, то тебе будет легче трудоустроиться и найти новые знакомства. Парень говорит, что если проявить терпение и усердие, то с легкостью можно привыкнуть к новому образу жизни. У молодой семьи в Швеции недавно появился малыш.

      (Фото с личной страницы Шухрата)

      «Мне всегда нравились скандинавские страны, поэтому выбор и пал на Стокгольм. Здесь высокий уровень жизни, и сейчас мы стремимся получить необходимые документы, чтобы стать гражданами. Изначально конечно сталкивались с трудностями, но пройдя через них понимаешь, что это того стоило», говорит Шухрат.

      39 357 человек покинули Казахстан в январе-ноябре 2018 года, что на 11,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года, сообщил комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

      Большинство выбывших из республики направились в страны СНГ – 35 544 человек (ранее 31 467). В другие страны направились 3 813 человек (ранее 3 691).

      При этом число прибывших в Казахстан из других стран за 11 месяцев 2018 года уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 20,5% - до 11 545 (14 528 человек прибыло в РК за 11 месяцев 2017 года). Из них 9 069 человек прибыли в Казахстан из стран СНГ (ранее 10 370 человек), 2 476 человек – из других стран (ранее 4 158 человек).

      Среди выбывших лидируют русские – 72,6%, немцы – 7,3%, украинцы – 6,6% и казахи – 4,3%. Среди прибывших: казахи – 53,1%, русские – 23,3% и украинцы – 2,8%.

      Таким образом, сальдо миграции сохраняется отрицательным – 27 812 человек, то есть число покинувших Казахстан превышает число прибывших в РК на 27 812 человек.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи