Курс валют:

      На развитие Шымкента выделят $3,35 млрд

      09 июля, 14:44

      В ходе заседания Правительства был принят план комплексного развития Шымкента. По словам чиновников, после его реализации Шымкент если и не изменится до неузнаваемости, но станет намного привлекательнее для туристов и тех, кто хотел бы жить в третьем мегаполисе страны.

      Строительство жилья и дорог прокладка коммуникаций, благоустройство и безопасность. План комплексного развития состоит из 1- направлений. При этом на его реализацию необходимо ни много ни мало – 1, 2 триллиона тенге. Из бюджета на эти цели будет потрачено лишь 35% от планируемой суммы или чуть более 350 миллиардов тенге

      «Реализация комплексного плана развития Шымкента позволит к 2023 году увеличить доступ к централизованному водоснабжению с 93 до 98 %, обеспеченность природным газом - с 92 до 98%, пропускную способность дорог - до 75 000 авто в сутки. Обеспеченность жильем на одного человека увеличится с 24 до 27 кв.м. За счет строительства 15 объектов образования будет полностью ликвидировано трехсменное обучение в школах. Отмечу, на реализацию проекта необходим 1,2 триллиона тенге, 65% от этой суммы – средства инвесторов»,- говорит аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.

      Будут построены и объекты здравоохранения, культуры и спорта. Министр национальной экономики Руслан Даленов отметил - Шымкент имеет большой экономический потенциал. Значительные инвестиции будут привлечены в инфраструктуру, энергетику, туризм и сектор услуг.

      «Все это обеспечит реальный рост региональной экономики в 5,5 процента ежегодно. Это выше республиканского значения на 4,2 процента»,- рассказал Руслан Даленов.

      Премьер-Министр аскар Мамин напомнил, что в 2020 году Шымкент примет статус культурной столицы СНГ. А потому госорганам поручено своевременно обеспечить готовность социальных и инфраструктурных объектов.

      « Реализация Комплексного плана развития позволит увеличить валовый региональный продукт города Шымкента с 2 триллионов тенге в 2018 году до 3,5 триллиона тенге к 2023 году»,- сообщил Аскар Мамин.

      И еще одно поручение – Шымкент должен стать своеобразным магнитом по привлечению инвестиций. Пора уже Шымкенту становиться городом республиканского значения не только на бумаге. Подтвердить статус возможно только социально-экономическим развитием.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи