Курс валют:

      Не мука, а мУка для жителей Чапаевки

      22 августа, 17:36

      ​Соседство с мелькомбинатом жителям улицы «Вторая Ташкенсткая» во всех смыслах отравляет жизнь, если к шуму, который издает завод при работе привыкнуть можно, то пыль, состоящая, из отрубей заставляет людей весь день прятаться в домах с закрытыми окнами. Дышать невозможно, появились проблемы со здоровьем сетуют люди, журналисту elitar.kz Алисе Бойко .

      «Когда завод работает, а если он работает еще и в две смены от туда все летит. Вон видите у них даже на крыше отруби. Мы если двор не подметем один день, то целый совок этих мелких отрубей набирается»,- говорит жительница улицы Тамара Оразалиева.

      О том, что аллергия есть, практически у всех кто живет по соседству с мелькомбинатом говорит и Динара Оразалиева . Девушка живет с матерью и отмечает, что никогда не жаловалась на здоровье, сама по профессии врач- невропатолог, но в последние годы Динара вынуждена сама ходить по врачам. К ежедневной влажной уборке, добавился, и прием медикаментов сетует девушка.

      «Я сама никогда не страдала аллергией.А вот теперь мучаюсь, у меня появился кашель, дома приходится по несколько раз убираться»,- говорит Динара Оразалиева

      К проблеме с воздухом из отрубей добавилась и разбитая дорога. Весной рядом стоящая с мелькомбинатом организация прокладывала коммуникации, теперь пыль стоит столбом. Все лето люди вынуждены сидеть в домах с закрытыми окнами, выйти из укрытия невозможно. Вместо чистого воздуха - сплошная пыль. Муста фа Есеналиев, он тоже с грустью говорит, что его здоровье ухудшилось, на летние каникулы домой приезжают внуки, но мужчина считает, что выпускать их во двор в плане экологии не безопасно.

      «Надо им фильтра поставить как на цемзаводе, мы же должны жить в нормальных условиях. Аллергия у меня сильная я дышать не могу»,-сетует Мустафа Есеналиев.

      Чиновники об этой проблеме узнали от журналистов. По словам замакима Енбекшинского акимата Александра Малахова, с жалобами на комбинат жители не обращались. Теперь горожанам необходимо написать заявление в соответствующие органы, ведь устраивать проверки в организациях которые, по словам жителей, заставляют их дышать отходами, без специального разрешения не получится.

      «По вопросам шума надо обратится в соответствующие органы, если же жители не знают, могут, прийти сюда мы им подскажем», - говорит Александр Малахов заместитель акима Енбекшинского района.

      Будут ли жильцы «Второй Ташкентской» бороться за право дышать чистым воздухом – теперь зависит только от них. Мы связались с данным предприятием и ждем от них официального ответа.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи