Курс валют:

      "Русский казах" Сергей Ефремов: "Мы дарим рыбу Узбекистану!"

      08 января, 13:24

      Учредитель общественной организации «13 кордон.kz», заместитель председателя Ассоциации рыбных хозяйств-BD, "русский казах" - как он себя сам называет, С. Ефремов вновь поднял большую проблему и рассказал о ней сайту Elitar.kz.

      «Уже много лет мы просто дарим рыбу нашим соседям из Узбекистана. Шардаринского В зимовальных ямах на Арнасайской плотине скапливается рыба. Здесь сбивается в стаи маточное поголовье во время подготовки к нересту. И когда открывается шлюз Шардаринской ГЭС, вся рыба уходит к нашим соседям в Узбекистан, где ее уже ждут с распростертыми объятиями. Нам нужно преградить путь рыбе. Пуская вода уходит, а рыбу нужно оставить у нас. Надо дать ей отнереститься на нашей территории. Для справки, один трехкилограммовый сазан за пять лет может расплодится до трех тонн! А в Арнасае маточного поголовья- тонны. Представьте теперь весь масштаб! Cколько рыбы мы просто дарим соседям?!" - считает активист.

      Казахстан сегодня уделяет большое внимание развитию рыбного хозяйства в стране. При принятии системных мер планируется довести объемы выращивания рыбы до 600 тысяч тонн. Также в планах – доведение экспорта рыбы до 300 тысяч тонн. Для этого будет создано 545 новых рыбоводных хозяйств, 323 действующих хозяйства выйдут на полную проектную мощность.

      По мнению Сергея Ефремова, если решить вопрос Арнасайской плотины и сохранить маточное поголовье, Шардаринское водохранилище может покрыть потребность всего южного региона.


      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат