Курс валют:

      Очередь на границе: Граждан Узбекистана успокаивала ассоциация "Дустлик"

      25 марта, 20:14

      О коллапсе на границе Казахстана с Узбекистаном рассказал председатель Ассоциации «Дустлик» узбекских этнокультурных объединений Казахстана Икрам Хашимжанов. Как оказалось,очередь произошла потому, что в соседней странетакже принимаются меры для профилактики коронавирусной инфекции.

      «23 марта Посольство Республики Узбекистан и генеральный консул УЗ в Казахстане попросили проехать меня на границу Жибек-жолы которая находится на территории нашего государства. Для того чтобы решить проблему с людьми, которые не могут выехать. Так как Алматы и Нур-Султан закрыты, мне необходимо было проконсультировать граждан Таджикистана и Узбекистана о въезде в страну. На границе находилось более 400 человек, мы попросили людей не нервничать и соблюдать спокойствие. А в это время между странами заключалась договоренность,о пропуске людей через границу из Казахстана в Узбекистан»,- рассказывает Икрам Хашимжанов.

      Председатель сообщил, что проблему постарались решить в тот же день, кроме того людей обеспечили водой и питанием на границе.

      «В этот же день через границу мы пропустили 619 граждан Узбекистана. А наша ассоциация узбеков РК «Дустлик» обеспечила людей своевременным питанием. Более 500 человек получили сухой паек. В первый день (23 марта) прошли границу- 619 человек,на вторые сутки- более 800 человек, и сегодня также Республика Узбекистан принимает более 800 человек своих граждан. Страна также готовит учреждения и места приема для тех, кто возможно болен коронавирусом. И проверяет каждого кто перешел границу. Людей, просим не паниковать, а соблюдать спокойствие и набраться терпения», - говорит председатель «Дустлик»

      Напомним, что кадры с большой очередью на границе сделали корреспонденты третьего мегаполиса.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат