Курс валют:

      Омбудсмен вступился за шестилеток

      18 июля, 17:34

      ​Порядок приема детей в школы с шестилетнего возраста вызвал дискуссию в обществе. Не многие родители готовы посадить своих детей за парты в таком юном возрасте. Нововведение было принято в Казахстане с 1 января 2019 года. Омбудсмен Аскар Шакиров, считает, что нововведение требует серьезного осмысления. В том, числе необходимо еще раз рассмотреть наказание в виде штрафа и административного ареста.

      «Анализ обращений показывает, что введение новой нормы явилось для многих граждан форсмажорным обстоятельством, так как вступлению ее в силу не предшествовало необходимое информационно-подготовительное и практическое сопровождение, несмотря на то, что она была законодательно предусмотрена еще в апреле 2016 года», — говорится в сообщении пресс-службы омбудмена.

      Аскар Шакиров, отметил, что родители считают, что шестилетний ребенок психологически и физиологически не готов к учебной нагрузке без соответствующей подготовки. Практика показала, что в большинстве школ страны данная подготовка детей с пяти лет не была должным образом организована со всеми вытекающими из этого последствиями. Также наблюдаются повсеместные факты вынужденного выпуска детей из детских садов ввиду достижения ими шестилетнего возраста без предоставления предшкольного образования.
      Заявление, сделанное 25 июня руководством МОН о том, что «в случае отсутствия условий для предшкольной подготовки в дошкольной организации или в предшкольных классах школ, ребенок должен пройти дошкольное обучение в виде предшкольной подготовки в условиях семьи», по мнению Шакирова, оставляет такие семьи один на один с возникшей проблемой.
      Кроме того Аскар Шакиров не оставил без внимания и детей из малоимущих семей и сельской местности, где по известным причинам обеспечить вышеуказанную подготовку представляется весьма сложным.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи