Курс валют:

      ​Отметить Масленицу дружной компанией приглашают активисты города

      06 марта, 13:50

      Масленица в 2019 году отмечается с 4 по 10 марта. Это древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. В Шымкенте активисты города приглашают горожан к массовому поеданию блинов и празднованию Масленицы. Организатор «блинных» выходных Игорь Панюха, обращается к соотечественникам, с приглашением встретиться 10 марта.

      «У нас все праздники в Казахстане отмечаются дружно, и многонационально, поэтому я приглашаю всех желающих вместе с нами проводить зиму. Мы приготовили поздравительную музыкальную программу, конкурсу и, конечно же, будем угощаться «солнышком на сковороде»,- говорит Игорь.

      Главные атрибуты праздника—чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Увы, с нашим климатом на санях не прокатишься, а вот чучело Масленицы, а точнее бабы Авдотьи, активисты сжигать будут.

      «Обязательно захватите с собой отличное настроение и блины с напитками на всю свою компанию друзей»,- говорит организатор.

      Кстати мало кто знает, что на каждый день недели, раньше, существовали определенные обряды. Но, увы, время не стоит на месте, и все те традиции ушли в лету. Вот так выглядела праздничная неделька до существования телевизоров телефонов и прочих ноу-хау.

      В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». Необходимо было ходить в гости и примириться с теми с кем в ссоре. Сейчас же по мессенджерам обычно просто гуляет картинка со словами извинений. Эх, 21 век то ли убил всю романтику праздника, то ли упростил жизнь.

      Всех гостей, которые собрались на Масленицу 10 марта, организаторы просят вооружиться фотоаппаратами и заряженными мобильными телефонами, потому, что будет, что внести в семейный архив.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи