Курс валют:

      Последняя затяжка? Мажилисмены приравняли электронные сигареты к традиционным

      03 июня, 15:12

      Новый кодекс о здоровье народа и так наделавший немало шума, вновь в центре внимания. Правда теперь – защитников и противников электронных сигарет.

      По итогам второго чтения проекта Кодекса мажилис приравнял электронные сигареты к обычным. Запретив выкладку любой табачной продукции в магазинах, а также увеличил возрастной ценз для продажи табачных изделий с 18 до 21 года.

      Защитники электронных сигарет усмотрели в этом нарушение их прав. Противники – напротив, заявляют, что в кои-то веки мажилисмены их услышали.

      Межу тем, в нашей стране сторонников электронных сигарет с каждым днем становится, все больше

      Президент Общественного Фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова считает: мажилис к мнению общественников не прислушался.

      «На протяжении нескольких лет мы говорили, что электронные сигареты и традиционные — это разные категории товаров, их нельзя объединять. Электронные сигареты в десятки раз менее вредны, чем традиционные, их надо регулировать отдельно»,- сообщила Бахыт Туменова.

      Это устройство, которое создаёт пар, предназначенный для вдыхания. Он генерируется из специальной жидкости, которая испаряется при нагревании. Внешне устройство может быть схоже как с сигаретой, так и с электронной трубкой для курения

      По мнению общественников, электронные сигареты или системы нагревания табака реальная альтернатива для курильщиков. Они могли бы удовлетворить свою зависимость, переключившись на новые, менее вредные продукты.

      Но у врачей иное мнение. Подмена традиционных сигарет электронными проблему « табакозависимости» не решит, уверены они

      «Это называется самообман я с пластырем хожу, я сигареты электронные курю! Проблема от этого не решается»,- сообщил врач.

      К слову, в Казахстане электронные сигареты приравняли к традиционным не на ровном месте.

      Ученые выяснили, что электронные сигареты пагубно влияют на здоровье человека.

      Только за прошлый год в США 2807 человек госпитализированы в результате заболеваний легких, связанных с курением вейпа. При этом 37 из них скончались.

      Что известно о пострадавших

      66% пациентов – мужчины;

      Средний возраст пациентов составил 24 года, самому молодому умершему – 13 лет, а самому старшему – 85 лет;

      24% пациентов были старше 35 лет.

      24% пациентов в возрасте от 25 до 34 лет;

      37% пациентов в возрасте от 18 до 24 лет;

      15% пациентов моложе 18 лет.

      Одним из первых в Казахстане тревогу забил Бейбит Алибеков.Бизнесмен отмечает, что данный товар травит соотечественников, и, по его мнению,его нужно приравнять к обычным сигаретам.

      «Причём, табачники так привыкли к теориям заговора, что сначала говорили, что мне платят конкуренты, но так как мы хотим приравнять не только IQOS, а все электронные сигареты и прочую муть к обычным сигаретам, эта версия отпала.

      Потом они начали говорить, что мне платит ВОЗ.

      В их корпоративной голове не укладывается, что люди могут просто здраво мыслить без корысти и наживы. Правда, зная некоторых анти-табачников, которые вовсю на этом зарабатывают, я не удивлен»,-Бейбит Алибеков.

      Инициативу бизнесмена поддержала и общественница Джамиля Садыкова. По ее мнению, чаще всего электронные сигареты покупают дети и подростки.

      «В местах продажи под шторками будут только сигареты, а рядом спокойно будут стоять вейпы, Iqos, Glo, и это будет расцениваться как нормальный продукт. У людей создастся ложное впечатление, что сигареты – это вредно, а Iqos, Glo – не вредно»,- сообщила общественница Джамиля Садыкова.

      Согласно данным Национального центра общественного здравоохранения минздрава РК (НЦОЗ), с 2014 по 2018 год, отмечается стремительный рост употребления электронных сигарет в Казахстане среди подростков 13-15 лет: мальчики в три раза чаще, девочки в два раза чаще.

      И если новый кодекс таки будет принят, Казахстан может стать 25 страной регулирующей новые табачные изделия для сдерживания табачной эпидемии.

      А пока «завязать» с вредными привычками в общественных местах помогают… полицейские – мало кому хочется платить крупные штрафы за пагубную привычку подымить в общественном месте. Потому и «вейпят»!

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Каиргали Конеев, детский невропатолог, КМН
      Если бы к нам прислушались...
      Elitar.kz
      Я не хочу видеть пустые улицы, которые должны процветать!
      Elitar.kz
      Никакой американский авантюризм не является причиной убиения 167 человек
      Нурсултан Назарбаев, Первый Президент РК, Елбасы
      Нрсултан Назарбаев: Это все от лукавого..."
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Назарбаев назвал кабмин трусами
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Другие статьи