Курс валют:

      Президент Казахстана раскритиковал проект LRT в столице

      15 июля, 16:21

      Касым-Жомарт Токаев раскритиковал проект LRT в столице. По мнению президента, существует риск, что данный проект будет неокупаемый.

      "Вместо создания удобного, понятного, практичного вида транспорта предложен дорогостоящий. Мнения специалистов, архитектурного общества, как я понимаю, не были учтены. По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тысяч человек в сутки. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет 2 тысячи человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз, мне непонятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянные субсидии и ляжет бременем на правительство",- сказал президент.

      Президент призвал ответить на вопросы контролирующих органов тем кто предложил данное строительство.

      "С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств проект не может быть остановлен. Но надо понимать последствия. Поручаю правительству совместно с акиматом поставить точку в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие проект, должны ответить на вопросы контролирующих органов",- сообщил Касым-Жомарт Токаев.

      Завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект - летом 2020 года. Стоимость проекта ранее оценивалась в один миллиард 887 миллионов долларов, протяженность должна была составлять 22,4 километра.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат