Курс валют:

      Разработан новый механизм работы по недопущению роста цен на социально значимые продовольственные товары

      04 сентября, 15:56

      В Туркестанской области разработан новый механизм работы по недопущению роста цен на социально значимые продовольственные товары (далее - СЗТП) для повышения эффективности работы Стабилизационного фонда.

      В этой связи, прошло селекторное совещание Комиссии по управлению региональным стабилизационным фондом продовольственных товаров Туркестанской области.Комиссией, в составе государственных служащих, представителей общественных организации и депутатов областного маслихата и предприятий были заслушаны отчеты департамента статистики, управления сельского хозяйства и стабилизационного фонда на базе АО «СПК» Туркестан».

      На сегодняшний день,по информации Стабилизационного фонда в наличии имеются 10 428 тонн запасных продуктов по 7 наименованиям, в том числе: картофель – 4 253 тонн, мука - 3 718 тонн, морковь – 1 094 тонн, лук репчатый – 1 000 тонн, капуста – 11 тонн, сахар-песок – 341 тонн, крупа гречневая – 9 тонн.Эти товары покрывают потребность в основных социально значимых товарах как минимум на 1,5-2 года с учетом сезонности данных продуктов.

      Также, имеется более 250 млн.тенге свободных средств, которыетакже будут использованы для стабилизации цен на СЗПТсо стороны областного Стабилизационного фонда в форме системной интервенции продовольственных товаров.

      Вместе с тем, Заместитель акима Туркестанской области МеиржанМырзалиев подчеркнул, что работа Стабилизационного фонда по недопущению роста цен на основные продукты питания ведется не должным образом и обратил внимание на персональную ответственность фонда в данном направлении.

      По словам Заместителя акима области, на уровне Правительства выработаны ряд новых инструментов удержания цен на СЗТП, в том числе торговые надбавки на уровне 15%, требование по предоставлению не менее 30% пространства в торговых точках отечественным товарам.

      Кроме того, Комиссия рекомендовала АО «СПК»Туркестан» также активно задействовать инструмент по сдерживанию цен на продукты питания путем предоставлениязаймов на оборотные средства торговым сетям в обмен на удержание цен, в рамках Типовых правил реализации механизмов стабилизации цен на СЗПТ, вступивших в силу 17 августа 2019 года.

      Также, АО «СПК» Туркестан» было поручено разработать совместный проект с инвесторами по строительству оптово-распределительного центра.

      По итогам заседания, Заместитель акима отметил, что сегодня имеются все механизмы для удержания цен на СЗПТ и все ответственные лица должны эффективно использовать имеющиеся возможности для стабилизации и недопущении повышения цен на социально значимые товары. При этом, Фонду было поручено обеспечить прозрачность в работе по стабилизации цен и на постоянной основе освещать в СМИ.

      Напомним, в Туркестанской области функционируют социальные магазины, принадлежащие Стабилизационному фонду. Из 14 магазинов, 7 профилированы как точки розничной торговли, и 7 выполняют роль оптово розничных. Цены в данных торговых точках на 20-25 процентов ниже среднерыночных по городу Туркестан. Так, например, цена на сахар песок составляет 210 тенге, в то время как в других торговых точках города средняя цена – 244 тенге по данным статистики.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи