Курс валют:

      Жители деревни в Омской области предлагают присоединить ее к соседнему Казахстану

      26 апреля, 05:17

      От Омска до деревни Дувановка примерно 140 километров. Последние 17 — идет дорога без асфальта: проехать по ней можно лишь когда грязь замёрзла или засохла. Как шутят местные жители, за 17 километров до деревни вместе с дорогой заканчивается цивилизация.

      "Нету ни дороги, ни магазина, ни школы, ни воды, нихера нету, — жалуются они. — Бросили нас тут на произвол судьбы".

      До Казахстана от Дувановки при этом всего километр-полтора.

      "Говорю, может проще к Назарбаеву присоединиться? Может там лучше будет, и он нам поможет и дороги сделать и всё на свете?" — замечает местный житель Сергей Малий, главный местный активист. Именно он на встрече с чиновниками из райцентра недавно предложил присоединить деревню к соседнему Казахстану. Какая жизнь по ту сторону границы, он толком не знает, но уверен: хуже уже точно не будет

      "Местные говорят: накипело у всех. В деревне полсотни дворов, дети ездят в школу за 17 километров, — рассказывает Малий. — Почта работает с перебоями, а экстренные службы можно ждать часами, если они вообще доедут. У Леоновых недавно сгорел сарай — так пожарные из райцентра успели только к пепелищу".

      Всерьез в деревне идею о присоединении к Казахстану пока мало кто воспринимает. Но, замечают дувановцы, если получится надавить на власть — и то будет плюс. Начать можно хотя бы с прокладки в Дувановку асфальтированной дороги, чтобы деревня не оставалась на отшибе.

      "Спрашивается, за что мы платим налоги на машины? Каждый год, попробуй не заплати — и тебе штраф придёт, — говорит почтальон Лариса Мухина. — Ещё и в суд на тебя подадут. Я когда-то 16 рублей, по-моему недоплатила за машину, так на нас в суд подали".

      Но районное и областное руководство пока на проблемы Дувановки внимания не обращает:

      "Обидно то, что когда приехали сюда представители власти, они восприняли нас как просто орущую толпу, а на самом деле это накипевшие, наболевшие вопросы! Мы ничего такого сверхъестественного не просили", — говорит Елена Варибрус, заведующая местной библиотекой.

      Соседнее село Юрьевка — райцентр, именно здесь есть какая-никакая власть. Но глава Юрьевского сельского поселения Владимир Табачников незваным гостям не очень рад.

      "Сергей Васильевич для начала бы хотя бы взглянул, что вообще у нас происходит в мире. Сегодня наша страна в каком положении?! — жалуется он на Малия. — Что, в лучшем что ли? Ну так надо позаботиться о том, чтобы у нас страна была в целости и сохранности для начала".

      Также жители Дувановки пытаются добиться, чтобы в деревне заработал хотя бы один магазин или чтобы за продуктами им разрешили ходить в соседний Казахстан. Раньше соседи из России и Казахстана спокойно ездили друг к другу в гости, но сегодня в районе граница на замке.

      currenttime.tv

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Elitar.kz
      Никакой американский авантюризм не является причиной убиения 167 человек
      Нурсултан Назарбаев, Первый Президент РК, Елбасы
      Нрсултан Назарбаев: Это все от лукавого..."
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Назарбаев назвал кабмин трусами
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Другие статьи