Курс валют:

      Жители деревни в Омской области предлагают присоединить ее к соседнему Казахстану

      26 апреля, 05:17

      От Омска до деревни Дувановка примерно 140 километров. Последние 17 — идет дорога без асфальта: проехать по ней можно лишь когда грязь замёрзла или засохла. Как шутят местные жители, за 17 километров до деревни вместе с дорогой заканчивается цивилизация.

      "Нету ни дороги, ни магазина, ни школы, ни воды, нихера нету, — жалуются они. — Бросили нас тут на произвол судьбы".

      До Казахстана от Дувановки при этом всего километр-полтора.

      "Говорю, может проще к Назарбаеву присоединиться? Может там лучше будет, и он нам поможет и дороги сделать и всё на свете?" — замечает местный житель Сергей Малий, главный местный активист. Именно он на встрече с чиновниками из райцентра недавно предложил присоединить деревню к соседнему Казахстану. Какая жизнь по ту сторону границы, он толком не знает, но уверен: хуже уже точно не будет

      "Местные говорят: накипело у всех. В деревне полсотни дворов, дети ездят в школу за 17 километров, — рассказывает Малий. — Почта работает с перебоями, а экстренные службы можно ждать часами, если они вообще доедут. У Леоновых недавно сгорел сарай — так пожарные из райцентра успели только к пепелищу".

      Всерьез в деревне идею о присоединении к Казахстану пока мало кто воспринимает. Но, замечают дувановцы, если получится надавить на власть — и то будет плюс. Начать можно хотя бы с прокладки в Дувановку асфальтированной дороги, чтобы деревня не оставалась на отшибе.

      "Спрашивается, за что мы платим налоги на машины? Каждый год, попробуй не заплати — и тебе штраф придёт, — говорит почтальон Лариса Мухина. — Ещё и в суд на тебя подадут. Я когда-то 16 рублей, по-моему недоплатила за машину, так на нас в суд подали".

      Но районное и областное руководство пока на проблемы Дувановки внимания не обращает:

      "Обидно то, что когда приехали сюда представители власти, они восприняли нас как просто орущую толпу, а на самом деле это накипевшие, наболевшие вопросы! Мы ничего такого сверхъестественного не просили", — говорит Елена Варибрус, заведующая местной библиотекой.

      Соседнее село Юрьевка — райцентр, именно здесь есть какая-никакая власть. Но глава Юрьевского сельского поселения Владимир Табачников незваным гостям не очень рад.

      "Сергей Васильевич для начала бы хотя бы взглянул, что вообще у нас происходит в мире. Сегодня наша страна в каком положении?! — жалуется он на Малия. — Что, в лучшем что ли? Ну так надо позаботиться о том, чтобы у нас страна была в целости и сохранности для начала".

      Также жители Дувановки пытаются добиться, чтобы в деревне заработал хотя бы один магазин или чтобы за продуктами им разрешили ходить в соседний Казахстан. Раньше соседи из России и Казахстана спокойно ездили друг к другу в гости, но сегодня в районе граница на замке.

      currenttime.tv