Курс валют:

      Шымкент становится популярным у туристов

      14 мая, 15:25

      «В 2018 году, по официальным данным, в Шымкенте побывало порядка 178 тыс туристов (здесь мы считаем только тех, кто размещался в гостиницах города). Это почти на 30% больше, чем годом ранее. Очень большой рост. При этом порядка 12% наших гостей (почти каждый 8-й турист) приехали из-за рубежа. В среднем посетитель Шымкента проводит у нас 1,5 сутки и тратит на проживание около 18,5 тыс тенге. Данные о том, сколько денег оставляют туристы в наших магазинах, кафе и ресторанах, развлекательных и СПА-центрах и прочих объектах сервиса, нам пока недоступны», — сообщил на своей странице в Facebook Данат Жумин.

      Власти поставили перед собой задачу в ближайшие 5 лет довести количество туристов до 1 млн человек в год, а это в 5,5 раз больше, чем сейчас.

      «При этом мы хотим увеличить среднюю продолжительность пребывания посетителя в городе до 2,5 суток, а объем его совокупных трат прогнозируем на уровне не менее 200 долларов. Таким образом, экономика города получит дополнительно порядка 200 млн долларов. Но главное для нас даже не деньги. В Шымкенте почти треть населения — это самозанятые. Обеспечение занятости населения является одной из наиболее важных задач. Увеличение объёма туристов создаст в городе сотни новых рабочих мест, особенно для молодёжи, позволит повысить доходы бизнеса и горожан», — отметил Данат Жумин.

      Данат Жумин, также поделился планами как привлечь в Шымкент еще больше туристов. По словам Даната, город привлекает своей тёплой солнечной погодой, вкусным шашлыком и пловом, «южным» гостеприимством... В окрестностях города есть множество интересных и красивых мест. Так, сейчас ведутся работы по реконструкции Цитадели, расположенной на территории древнего городища, которому, по мнению ученых, более 2 тыс лет. В планах также построить большой семейно-развлекательный парк с аттракционами.

      «Что ещё? Опыт других стран показывает, что большую роль в развитии туризма играют события. Когда в городе постоянно проходит много интересных, красочных мероприятий, тогда люди хотят туда ехать...

      На Наурыз мы провели фестиваль воздушных шаров, в конце апреля — фестиваль тюльпана... И уже видим эффект. Заполняются гостиницы, кафе...

      Мы планируем организовывать в Шымкенте концерты мировых «звёзд», проводить захватывающие спортивные, музыкальные, цирковые и театральные шоу, которые захотят посетить не только жители Шымкента, но и Нур-Султана, Алматы, Ташкента, Бишкека, Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска и Омска... Для этого нам необходима современная инфраструктура. Нам нужны большие концертные и спортивные площадки. Это потребует вложений. Надо реконструировать стадион, вокзал, построить конгресс-центр, аэропорт... Как следует инвестировать в маркетинг.

      Шымкент по итогам прошлого года показал 12% роста экономики. Потенциал у нас просто огромный. Но в город надо вкладывать, в него надо инвестировать. Всем нам... государству, бизнесу, каждому горожанину... Тогда он зацветёт и вернёт все сторицей...», — резюмировал Данат Жумин.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи