Курс валют:

      Шымкентские кардиохирурги «залатали» сердце

      12 марта, 20:45

      Уникальную и сложнейшую операцию провели кардиохирурги третьего мегаполиса. В течении трех часов врачи делали заплатку на сердце 38-летнего пациента из перикарда ( наружной соединительнотканной оболочки, мешочка, сердца).

      На хирургическом столе оказался пациент с врожденным пороком сердца. Во время операции специалисты взяли небольшую часть соединительной оболочки, чтобы заделать отверстие, образовавшееся в сердце мужчины. Такая операция уникальная, в том числе из-за того, что ее провели малоинвазивно, при помощи тороскопической стойки со специальными инструментами. При такой процедуре разрез в области груди у пациента составляет всего 3-4 см.

      "Операция проводится посредством межреберных проколов с сохранением грудины от травм. Основное достоинство торакоскопической операции в том, что при отсутствии большого травматичного разреза хирургические манипуляции выполняются через проколы при помощи специального эндоскопического инструмента торакоскопа, позволяющего наблюдать за ходом операции.И если после обычной операции с разрезом длиной 25 см заживление и восстановление послеоперационной раны у больного длится от шести месяцев до года, то 5-6 сантиметровый разрез при торакоскопической операции заживает в течение месяца"- рассказал директор городского кардиологического центра Ермаганбет Куатбаев.
      В 2018 году, за счет местного бюджета, была приобретена эндовидеоторакоскопическая стойка. Новое оборудование в хирургии значительно уменьшает разрезы при операции, минимизирует кровоточивость, всевозможные осложнения, снижает боль и тяжесть от операции, больной легче переносит как хирургическое вмешательство, так и его последствия.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи