Курс валют:

      В Шымкенте возбуждено уголовное дело в связи с гибелью рыбы

      19 апреля, 09:30

      По подозрение попал горводоканал, так как около двух десятков мертвых рыб было обнаружено ниже точки сброса канализационных стоков.

      В Шымкенте после массовой гибели рыб в реке Кошкар ата проверят горводоканал, об этом сообщила пресс-служба министерства энергетики РК:
      "По факту сброса канализационных стоков в реку Кошкар-Ата принято решение о проведении проверок в отношении ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг" на соблюдение требований Экологического кодекса".

      По информации Минэнерго, в ходе расследования причин гибели рыбы выявлены сбросы в реку Кошкар-Ата из ливневых стоков на площади Ордабасы, а также сброс с трубы вблизи магазина "Инкар" в районе площади Ордабасы и перелив из канализационного колодца. Для исследования химического состава воды были взяты пробы с девяти участков реки Кошкар-Ата.

      "По результатам лабораторных исследований проб воды установлены превышения ПДК (предельно допустимой концентрации - Sputnik) ниже сброса стоков с ирригационных сетей и с трубы вблизи магазина "Инкар" в реке Кошкар-Ата на площади Ордабасы, также в микрорайоне "Тельман" вблизи территории ТОО "Юг-Строй 2030" по улице Темирлановское шоссе, №1. По остальным точкам превышения ПДК не выявлены", - сообщает Минэнерго.

      В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 328 части 2 Уголовного кодекса РК "Загрязнение, засорение или истощение вод". Для комплексного подхода выяснения причин мора рыб по инициативе департамента экологии по городу Шымкенту создана рабочая группа.

      По факту сброса канализационных стоков в речку Кошкар-Ата компанией "Водные ресурсы-Маркетинг" проведут проверку на соблюдение требований Экологического кодекса.

      Но в ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг" (горводоканал) категорически не согласны с тем, что именно из-за них пострадала экология. В четверг компания опубликовала свое видение произошедшего.

      "Действительно, сообщение о том, что в районе (улицы) ПМК-49 забился коллектор, в водоканал поступало. Но произошло это 12 апреля (гибель рыбы произошла 9 апреля - Sputnik). В тот же день проблема была устранена. Отметим, что утечка произошла не по вине водоканала, а из-за тех пользователей, которые сбрасывают в канализацию мусор. Из-за этого выходят из строя канализационные сети", - отметили в ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг

      В компании отметили, что данная утечка не могла повлиять на воду в районе Старого города.

      "По версии тамошних жителей, причиной мора могли стать ядохимикаты. Так, по словам очевидцев (видеофиксация имеется), осенью прошлого года берега Кошкар аты обрабатывались брикетированным ядом против крыс. После обильных дождей остатки опасных химикатов были смыты в речку, что могло вызвать гибель рыбы", - отметили в говодоканале.

      Также компания указала на антисанитарию, царящую на берегах Кошкар-Аты.

      "Мы считаем, что выводы экологов о том, что причиной гибели рыбы стал сброс канализационных стоков – не обоснованы!... Вопрос о несанкционированных сбросах в водные артерии города канализационных стоков жителями Шымкента неоднократно поднимался нами на всех уровнях – от городского акимата до мажилиса. К сожалению, никакой реакции на наши многочисленные письма не последовало", - подчеркнули в компании.


      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи