Курс валют:

      Студенты Кентау занялись производством мебели для малышей

      06 декабря, 18:01

      Студенты одного из Кентауских колледжей решили заняться малым бизнесом и предлагают родителям, у которых есть малыши купить новую модель кроватки «бесик». Преимущество ноу-хау в том, что она не только быстро складывается и раскладывается, но и собирается и даже помещается в одной сумке, а это значит, что ее можно брать с собой и укладывать ребенка в собственной постельке как в гостях, так и при выездах на природу, передает корреспондент Elitar.kz.

      Традиционная национальная колыбель «бесик», являющаяся культурным наследием казахского народа, получила вторую жизнь благодаря молодым умельцам. Мебель украшена резными национальными казахскими узорами, абсолютно не тяжелая и помещается в специальную сумку, которая так же расписана в казахском стиле.

      Умельцы вспоминают, как собрали первую модель в прошлом году, и молва о чудо-кроватке распространилась на близлежащие районы. Ребятам стали поступать заказы. Директор колледжа Мейрамбек Кунпеисов, гордится своими учениками, ведь это не только полезное времяпрепровождение ребят, но и поддержка национальных и культурных ценностей.
      «С прошлого года у нас идет продажи для местного населения, сейчас готовим кроватки для выставки. «Бесик» мы делаем по всем правилам, в качестве материала у нас идет дерево», - говорит директор.
      По словам администрации учебного заведения, студенты с удовольствием занимаются созданием мебели. И спрос на нее у местного населения тоже очень хороший.
      «Такой кроваткой для младенцев наши предки веками пользовались, а наши студенты ее немного модернизировали и улучшили. Новые технологии требуют ее адаптировать для населения и современного мира»,- рассказывает Мейрабек Кунпеисов.
      Кроме кроватки-трансформера студенты изготавливают и другие полезные в быту предметы. Складные стулья, столы для удобной перевозки и даже шьют одежду. Мастер производственного обучения Айнур Балгабаева помогает и подсказывает ученикам в моделировании и создании вещей. Кроме мебели у студентов можно приобрести и современный мужской костюм с орнаментом, сшитый из бархата.
      «Наши ученики не остаются без работы, их сразу забирают в организации и предоставляют рабочие места на производственных предприятиях. А те, кому создание одежды по душе продолжают учебу уже в университетах по специальности «дизайн». Но, самое главное, что все профессии востребованы», - говорит Айнур Балгабаева
      Сейчас в колледже студентов обучают по 11 специальностям. А прдукция кентаусских студентов определенно прославилась у местных жителей.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Другие статьи