Курс валют:

      ​ТЭЦ в Туркестанской области работает с многомиллионными убытками

      01 ноября, 14:28

      А значит, если ситуация не изменится, рано или поздно, она остановится.

      Уже сейчас убытки Кентаусской ТЭЦ за прошлый отопительный сезон составили 300 млн. тенге. И это не предел, заявил заместитель директора по общим вопросам и сбыту ТЭЦ г. Кентау Серик Алибеков. По его словам, после того, как тариф на тепло решением антимонопольного комитета снизили, сумма убытков растет.

      «В прошлом году у нас тариф составлял 136 тенге 41 тиын за кв.м., но антимонопольный на основании того, что мы дотационное предприятие – получаем помощь от акимата, не только обязал вернуть часть суммы населению, но и снизил наш тариф до 103 тенге 88 тиын за кв.м. К сожалению, мы закупаем дорогую электроэнергию, а ту что вырабатываем, продаем почти в три раза дешевле. Если покупаем по 28 тенге, то продаем по 7 тенге 55 тиын. И этот факт антимонопольнй учитывать не стал. Тольо за прошлый отопительный сезон у нас убытки составили 300 млн. тенге. В этом, думаю, еще 150 млн добавится», - пояснил Серик Алибеков.
      И, не смотря на убытки, все дома и объекты Кентау уже получают тепло. Энергетики только работают над устранением аварий в 17 проблемных многоэтажках города.
      Но если встанет единственный источник тепловой энергии, значит ли это, что кентаусцы вновь начнут отключаться от централизованного отопления – такой опыт в городе уже был. Напомним, В 1997 году в Кентау был осуществлен республиканский пилотный проект по переводу города на отопление при помощи мини-котельных. Было смонтировано 163 мини-котельных, к которым подключили все многоэтажные дома. Вот только у жителей не было средств на приобретение мазута, дорожающего год от года, и котельные не функционировали.
      В 2001 году выходом из положения стало получение дотации из республиканского бюджета на покупку топлива. А после в городе возродили ТЭЦ-5, которая, как выясилось, сейчас работает в убыток не смотря на дотации из городского и областного бюджетов.