Курс валют:

      Увеличить зарплату учителям в два раза поручил Токаев

      16 августа, 16:08

      На августовской конференции педагогов выступил Касым- Жомарт Токаев. Президент Казахстана дал несколько важных поручений Правительству по развитию сферы образования.

      По словам главы государства, несмотря на декларируемое сегодня повышение зарплаты учителей, многие доплаты исчисляются с базового должностного оклада. В связи с этим 500 тысяч педагогов страны не чувствуют существенного повышения.

      "Заработная плата учителей остаётся одной из низких и составляет 65% от средней заработной платы по экономике. С этим, конечно, мы мириться не будем. Поэтому поручаю Правительству в целях привлечения квалифицированных кадров в систему образования и повышения статуса педагогов, увеличить зарплату учителей в два раза в течение четырёх лет", – сообщил Касым- Жомарт Токаев.

      Президент отметил, что труд учителей должен быть достойно оценен. Ведь качественное образование – это гарантия устойчивого развития.

      " Иждивенчество никогда не приносило пользу обществу. Об этом говорил великий Абай. Единственным оружием против этого могут быть только любовь к труду и образование. Воспитать образованное поколение – одна из важнейших задач сегодняшнего дня", – сказал президент.

      А для того, чтобы добиться конкурентоспособности нации необходимо для начала добиться повышения статуса педагога. Комплексные меры поддержки учителей предусмотрены в проекте закона

      "О статусе педагога". "Это и сокращение нагрузки учителей, и гарантия защиты чести и достоинства, и материальные стимулы. Важнейший из них – доплата в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей. Увеличение период отпуска для всех педагогов до 56 дней. Оплата за степень магистра и другие. Отдельно предусмотрены нормы по сокращению нагрузки для педагога, установлению запрета на привлечение к несвойственным функциям, предоставление чрезмерной отчётности, проведение необоснованных проверок", – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

      По мнению президента Республики условия труда учителей серьезно ухудшаются из-за увеличения отчетности контролирующих структур. Психологическую нагрузку на педагогов и учащихся также накладывает оценочная система знаний в рамках обновлённого содержания образования. Если у учеников негативные результаты, то зачастую педагоги подвергаются давлению со стороны руководства школы, так как оценки влияют на рейтинг учебного заведения.

      "Система оценки нужна, но подходить следует взвешенно и объективно. Тем более следует исключить давление на педагогов. Не прекращается порочная практика, когда местные акиматы зачастую злоупотребляют своими полномочиями, задействуя преподавателей в административных целях, разного рода мероприятиях, не имеющих никакого отношения к системе образования", – сообщил глава государства.

      Президент дал поручение Правительству принять срочные кардинальные меры по решению возникших проблем.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Леонид Рошаль, российский врач
      Пандемия - это репетиция биологической войны
      Rakhim Oshakbayev, экономист, директор Центра прикладных исследований "TALAP"
      У государства были и есть все финансовые возможности, чтобы эффективно бороться с пандемией
      Каиргали Конеев, детский невропатолог, КМН
      Если бы к нам прислушались...
      Elitar.kz
      Я не хочу видеть пустые улицы, которые должны процветать!
      Elitar.kz
      Никакой американский авантюризм не является причиной убиения 167 человек
      Нурсултан Назарбаев, Первый Президент РК, Елбасы
      Нрсултан Назарбаев: Это все от лукавого..."
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Назарбаев назвал кабмин трусами
      Другие статьи