Курс валют:

      В Казахстане хотят ужесточить наказание за перепродажу ЖД билетов

      29 июля, 14:00

      МИИР РК будет занимать принципиальную позицию в вопросах недопущения провоза безбилетников и нарушений порядка продажи билетов и инициирует внесение поправок в законодательство, в части ужесточения ответственности лиц за незаконную продажу билетов.

      В настоящее время, незаконная перепродажа билетов предусматривает административную ответственность лишь по статье 449 «приставание в общественных местах» Кодекса "Об административных правонарушениях". Иная ответственность пока отсутствует.

      МИИР РК на постоянной основе создает казахстанским перевозчикам условия для обновления парка пассажирских вагонов. Кроме того, перевозчиками ежегодно включается дополнительное количество поездов по основным направлениям в летний период. В то же время, из-за увеличения пассажиропотока, наблюдается искусственный дефицит билетов по основным направлениям, при этом активизируются незаконные посредники по их продаже.

      Для пресечения незаконных продаж билетов, в марте этого года между МИИР РК, АДГСПК РК и АО «НК «КТЖ» была подписана дорожная карта, предусматривающая, в том числе, вопросы исключения бытовой коррупции в сфере железнодорожных перевозок.

      Согласно этому документу, АО «НК КТЖ» необходимо было доработать систему «Mobius», через которую продаются билеты, предусмотрев методы контроля и ограничения злоупотреблений при продаже билетов и посадки пассажиров в поезд. Однако, факты незаконной перепродажи билетов продолжились.

      Так, во время рейдов 28 июля на вокзалах городов Шымкента, Алматы, Нур-Султан, Атырау и Тараз, проведенных комитетом транспорта МИИР РК, совместно с общественными организациями и правоохранительными органами, были установлены факты присутствия «посредников» предлагающих билеты по завышенным ценам, а также обещавших посадку на нужный поезд без билета. Шесть человек были привлечены к административной ответственности по статье 449 «приставание в общественных местах» КоАП РК.

      По выявленным фактам, министерство указало АО «НК КТЖ» на необходимость принятия мер в отношении должностных лиц АО «Пассажирские перевозки» и дирекции магистральной сети, а также на необходимость расторжения договора с частными билетными кассами, участвовавшим в незаконной продаже билетов.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи