Курс валют:

      В Кызылорде «накрылась» профилактика зубов детей на 666 млн тенге

      17 ноября, 14:30

      По данным региональной палаты предпринимателей, ГКП «Кызылординский областной консультативно-диагностический центр» управления здравоохранения пытался заниматься коммерцией в духе 90-х, сообщает корреспондент Elitar.kz.

      Как сообщили в РПП, в сентябре к ним обратились две частные стоматологические клиники, с жалобой об ограничении конкуренции со стороны бюджетной организации.

      В сентябре текущего года городской отдел финансов объявил о проведении тендера по передаче помещений в аренду, для открытия стоматологических кабинетов в 19 школах Кызылорды. Две клиники немедленно подали свои заявки на участие в тендере.

      Параллельно с этим, ОКДЦ направил в отдел финансов письмо о безвозмездной временной передаче нежилых помещений в школах №№271, 257, 211, 261, 253, 6, 140, 197, 233, 235, 261, 7 для оказания стоматологической помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

      Однако позже тендер отменили.

      Между тем, в РПП выявили ряд нарушений законов со стороны ОКДЦ. Так, центр не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, т.к. является госпредприятием на праве хозяйственного ведения.И в 2016-2018 годах в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи получил 666 миллионов тенге для оказания стоматологической помощи.

      Подтвердили это и в Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК области. По их оценке, оказание стоматологических услуг относится к развитой конкурентной среде. К слову, в Кызылорде данные услуги оказывают 32 субъекта.

      В итоге, управление здравоохранения получило предписание запретить ОКДЦ заниматься стоматологическими услугами.

      Далее, центр незаконно получил приказом отдела финансов в безвозмездное временное пользование помещения в 26 школах Кызылорды для стоматологических кабинетов. Причем еще в январе 2017 года.Тогда как, согласно закону не имеется оснований для бесплатной передачи помещений. Центр должен взять их в аренду.

      Необоснованными оказались и отказы от двух тендеров. Поначалу сообщалось, что в 19 школах отказали ОКДЦ в предоставлении помещений. Позже тендер отменили, мол, в школах нехватка мест для обучения учеников.

      Однако, проверка показала, что в школах не наблюдается дефицит мест, а наоборот, профицит.

      Мелочью на этом фоне выглядит то, что тендер объявляли в марте и сентябре, из-за чего предприниматели зря тратили свое время и деньги на подачу заявок.

      Самое интересное, что руководство ОКДЦ заявило - открытие стоматологических кабинетов в школах является проектом государственно-частного партнерства. Но в ходе проверки - это не подтвердилось. Такого проекта нет в перечне 75 объектов ГЧП, реализуемых в Кызылординской области.

      Между тем, у центра в пользовании и так находится 26 школ, и запрос дополнительных помещений нарушает законодательство о конкуренции. Иными словами, ОКДЦ собирался увеличить долю государства в сфере стоматологических услуг, ущемляя права частных клиник.

      «Вследствие данной проблемы ученики некоторых школ в срок не получают стоматологическую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Кроме того, частные организации здравоохранения, оказывающие стоматологическую помощь, за последние 3 года не получили заказ на оказание стоматологических услуг в рамках ГОБМП на общую сумму 666 млн тенге» - отметил руководитель РПП Галымбек Жаксылыков.

      Также по его словам, в местный бюджет не поступил доход от передачи помещений в 26 школах в имущественный наем частным организациям здравоохранения. И не были созданы в 26 стоматологических кабинетах порядка 78 рабочих мест.

      На сегодня, смелая идея ОКДЦ рассматривается Агентством по делам госслужбы и областной прокуратурой.


      Опрос

      В Казахстане обсуждается вопрос бесплатной раздачи презервативов в школах. Это правильно или нет?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Другие статьи