Курс валют:

      ​В Шымкенте взлетели цены на хлеб

      06 марта, 15:00

      Цена на хлеб внезапно взлетела в магазинах города. Теперь приобрести булку хлеба можно за 70 тенге, хотя недавно ее цена составляла -60 тенге. Наши корреспонденты, связались с ассоциацией хлебопеков, но те лишь развели руками и заявили, что сдерживать цены на сегодняшний день стало сложно.

      Еще в феврале пекари пытались увеличить цену, но тогда вопрос удалось замять. Однако в марте цена на булку хлеба выросла на целых 10 тенге. По словам специалистов ассоциации «НАН» городской акимат и антимонопольный комитет пришли к соглашению в этом месяце.

      Всему виной цена на муку, которая в начале 2019 года поднялась на 1000 тенге.К слову в прошлом году мешок можно было приобрести всего за 4200 тенге, сейчас же красная цена 5200. Из-за роста цен на муку пекарни были вынуждены поднять цены и на хлеб, однако если произойдет очередное подорожание муки, то соответственно вверх поползет и цена на хлебную продукцию.
      Хочется отметить, что в прошлом году минсельхоз Казахстана прогнозировал в 2018 году сбор урожая зерновых на уровне 21-22 миллионов тонн. Этот показатель был близок к рекордным объемам 2009 и 2016 годов. Казахстан является одним из крупнейших в мире экспортеров зерна и муки и производит 18-20 миллионов тонн этой продукции в год. Большая часть урожая уходит на экспорт. Делая, выводы из данной информации получается, что дефицита в муке нет, а вот, цена на нее растет каждую неделю.
      Пшеница хорошего качества в прошлом году стоила 51-52 тенге, на сегодняшний день крестьяне продают ее на 20 тенге дороже. Цена выросла на 40%, и все 6 месяцев продолжала расти. Коррекции или снижения расценок не было, тяжелее всего приходится мукомолам. К примеру, мельницы, у которых небольшой объем переработки вынуждены не работать, потому, что сейчас это попросту нерентабельно. Многим мукомолом приходится работать в убыток.
      По итогам января-февраля 2018 года Казахстан экспортировал в страны, не входящие в ЕАЭС, 1 млн 48 тыс. тонн пшеницы. Это в 2,2 раза выше показателей за аналогичный период 2017 года, а также является лучшим показателем за последние 6 лет. Видимо «лучшие показатели» не касаются жителей страны.

      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи