Курс валют:

      В Шымкенте жители пожаловались на свиноферму

      04 сентября, 11:25

      Жители улицы Толстого 298 жалуются на настоящее свинство со стороны соседей.

      Уже несколько лет Галина Фертих вынуждена терпеть ужасный запах, исходящий от небольшого хозяйства, расположившегося на территории частного дома. Галина говорит, несмотря на то, что мини-ферма на которой держат поросят, находится через дом, запах стоит такой, что приходится закрывать окна и двери, а мухи и вовсе не дают покоя. Женщина уже не знает, в какие обращаться инстанции, чтобы решить эту проблему.

      « Хотелось, чтобы все-таки подняли этот вопрос потому, что мы находимся в городе, а не за городом. И наши дети испытывают неприязнь этого запаха. Мы не можем посидеть на улице вечер. Почему мы покупаем дома в частном секторе? Потому, что есть улица и хотелось бы, посидеть на этой улице с родными и близкими. А тут получается, что ты даже выйти не можешь»,- говорит Галина Фертих.

      Обивать пороги чиновников устала и другая жительница улицы «Толстого». Роза Мортызаева, рассказывает, как всей улицей собирали подписи, и писали заявление участковому, ноничего не изменилось.Запах распространяется на прилегающие дома. Летом,говорит пенсионерка, приходится прятаться от неприятных ароматов в доме.Хотя и это почти не спасает.

      « Мешает запах! Они (соседи) только вечером дышат! А я несчастнаяутромв обед и вечером дышу. Мы в прошлом году поругались и заставили их убрать кучи!»,- сетует пенсионерка.

      Найти общий язык и решить проблему между собой у соседей не получается. Владелица хозяйства остро реагирует на претензии в свой адрес. Женщина уверяет, что у нее не так много поросят, и даже есть разрешение на разведение, но пустить съемочную группу не то что на территорию свинарника, в свой двор категорически отказалась, равно, как и показать те самые разрешительные документы.

      «Нет, я вас запускать не буду»,- хозяйка фермы.

      Начальник отдела ветеринарии управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Гани Курманбай, сообщил,что запретить разводить хозяйство на территории города и отдел не может, так как это нарушает права человека. В 2017 году специалисты разрабатывали правила содержания животных в городе, но утвердить их так и не удалось.

      « Областной маслихат все это принял, мы через палату предпринимателей, через общественный совет все провели, но юстиция нам отказала. Мы сейчас изучаем, что во всех городах и областях есть правила содержания животных, но нигде не запрещено, сельхоз животных содержать»,- сообщил Гани Курманбай.

      Вот только о нарушении прав всех тех, кто по другую сторону свинарника, почему-то никто не вспоминает. К слову, чтобы устроить проверку, ветслужбе необходимо получить специальное разрешение. А для этого жителям улицы вновь придется писать жалобу и собирать подписи

      Но, жителей Толстого это не пугает, ради своего здоровья и возможности выйти на улицу они готовы снова писать письма и обращения с просьбой помочь в борьбе за возможность дышать чистым воздухом.


      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат

      Мнение

      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      "Жизнь в тягость? Сходи в больницу или на кладбище..."
      Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК
      Упали и отжались!
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Если хочешь, чтобы тебя понимали - научись понимать другого человека
      Калмуханбет Касымов, министр МВД РК
      Сокращения в полиции начнутся с руководителей
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Габидулла Абдрахимов поблагодарил Президента Казахстана, предпринимателей и жителей города
      Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента
      Не сидеть в Instagram, а работать призвал аким Шымкента молодежь
      Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
      Вы плохо руководили!
      Другие статьи