Курс валют:

      Водители "неотложки" в Алматы против системы "Сергек"

      21 ноября, 09:56

      По словам сотрудников "скорой помощи", после тотальной установки камер на улицах города их завалили "письмами счастья", передает "Первый канал "Евразия".

      За превышение скорости на дороге они каждый месяц вынуждены отдавать из своих карманов до 50 тысяч тенге. Водители считают, что автомобили спецслужб давно пора освободить от штрафов за нарушение ПДД, но у полицейских и руководства службы "скорой помощи" - другое мнение.

      "Мы получаем 150 тысяч, из них 50 тысяч уходит. Больной, I категория, надо лететь, объяснительные, штрафы, все это платил. Где этот "Сергек" чертовый, где камеры, мы не смотрим уже на это, потому что рядом сидит медик и говорит: "Она задыхается, или ногу оторвало, и так далее". По словам собравшихся, расстояние от этой подстанции до города почти 30 километров. Порой счет идет на секунды. Например, на вызов I категории дается 10 минут. И тогда им не до правил дорожного движения", - рассказал водитель "Скорой помощи" Онгарбай Бекжанов.

      Теоретически списать подобные штрафы можно, но на практике не всегда выходит, уверяют водители. Такие правила действуют для всех спецслужб в Казахстане. По каждому нарушению нужно подавать путевые листы с пояснением.

      В Департаменте полиции подтвердили: камер в городе за последний год стало больше. И раньше проблем с водителями спецслужб не возникало. Тем не менее, соблюдать обязаны все. Ежедневно из 10-15 тысяч нарушений 5% приходится на спецтехнику".

      Недовольны водители и состоянием транспорта. Говорят, делать ремонт и покупать запчасти приходится за свой счет. Руководство "скорой" ответило и на эти претензии. Только в этом году автопарк был обновлен на 60%.


      Опрос

      Какая информация считается для вас интересной?

      Результат